Тобольск

Тобольск возник в нашем отпуске стихийно. Задумка его посетить появилась буквально от случайного тыканья в карту пальцем. Однако, изучив вопрос, стало понятно, что выбор нужный: город хоть и небольшой, но буквально «сочится» историей. Во-первых, Тобольский кремль — единственный каменный кремль в Сибири. Во-вторых, это родина Дмитрия Ивановича Менделеева. В-третьих, в прошлом — столица сибирского ханства. В-четвертых, в-пятых, в-шестых — список огромный. В современности это привлекательное место для туристов, а также крупнейший промышленный центр страны в области переработки сжиженных углеводородных газов, производства полимеров и мономеров.

Тобольский кремль Тобольский кремль

От Омска город расположен на приличном расстоянии — 840 км, что равнялось нашему дневному перегону. Поэтому встали пораньше и, не задерживаясь, рванули к цели. Кстати, у самого места старта наткнулись на путевой столб Московского тракта, о чем я уже писал ранее. Но наступил вечер, и мы прибыли в Тобольск.

Наверное самое первое, что сделало рекламу городу и уже безотлагательно определило наше нашествие, это место  будущей ночевки.
Тобольский кремль Тобольский кремль

Дело в том, что гостиница расположена прямо на территории кремля. А тот хостел, в котором мы жили, в прошлом выполнял функцию тюрьмы для политических заключенных.  Администрация заведения постаралась ничего не менять и как можно лучше сохранить стилизацию. Таким образом, мы спали на нарах, а путь наружу преграждала тяжелая тюремная дверь — полное погружение в обстановку. В такой атмосфере можно было скоротать время, почитывая материалы на информационных стендах.  Однако в эту ночь, а точнее утром, с нами случилось еще одно приключение, о котором стоит обязательно упомянуть.

Тобольск

Создалось ощущение, что администрация в какой-то момент перестаралась со стилизацией, или обстановка нас действительно перенесла в прошлое. Утром, слегка позевывая, я вышел во двор, и чуть не прикусил язык от удивления: с одного конца в другой, просачиваясь сквозь нашу компанию и исчезая за воротами, шел люд. По-другому никак не скажешь, потому что это была бесконечная толпа челяди в одеждах 17го-18го веков. Они проходили сквозь нас, не обращая никакого внимания, пока мы, замерев в шоковом состоянии, глазели на все это. Но тут же над головами пролетел вертолет, вернув всех в настоящее время.

Тобол фильм

Мы оказались в эпицентре съемочного процесса фильма, а кремль представляет собой готовые декорации, в которых происходит действо. Чуть позже удалось познакомиться с актерами и узнать, что фильм называется «Тобол» и выйдет на экраны через пару лет, кстати, уже в 2019году.

Тобольск

Далее по пунктам: изучили окрестности при свете дня, сфотографировались у памятника Д.И.Менделееву, а также у памятника Ермаку, прокатились на Чертовом колесе и выдвинулись в сторону Екатеринбурга. По заведенной традиции хотели сфотографироваться у  названия города на выезде, но столкнулись с бдительной охраной моста. Настолько бдительной, что, увидев нашу машину метров за 50-100, охранник не поленился подойти и объяснить, что фотографироваться тут нельзя — стратегический объект. Поэтому под страхом обстрела, пришлось выполнять нелегальную миссию. Не отменять же традицию из-за такой мелочи 😉

Тобольск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *