Зимняя ночевка в лесу

Для кого-то это вполне обыденно, а кто-то считает это невозможным, но если вы-таки решились, то вот несколько советов из моего опыта.

Можно купить спальник с температурой комфорта -40С и переночевать в нем или тащить с собой портативную печку, однако нам удавалось обходится и более бюджетным комплектом. Главное в этом деле — снаряжение и голова на плечах.

Итак, сегодня у нас холодная ночевка из подручного снаряжения: туристический коврик, спальник и палатка. Такой набор мы использовали во время всех своих  зимних приключений. Как бы я не был восхищен выносливостью своего напарника, который обходился еще более скромным комплектом, буду рассказывать про себя и начну пожалуй с палатки.

Ночевка в палатке зимой
Зимняя палатка.

Укрытие в походе чаще нужно. В зимнем походе это защита от снега и ветра. Оно не обязательно должно быть именно палаткой. Можно построить дом из снега или веток. Если у вас теплая ночевка с костром или печкой, то укрытие не даст быстро терять тепло, в случае с холодной так же создаст свой микроклимат внутри. Палатка быстрее устанавливается, поэтому хороша после ходового дня, когда меньше всего хочется заниматься постройкой жилища.

Что касается так называемой «зимней палатки» — склоняюсь, что это больше миф чем реальность, за исключением тех случаев, когда палатка приспособлена для установки печки или в ней меньше москитных сеток. Тепло они сохраняют совершенно одинаково, то есть практически никак.

Мы с собой брали ту же самую палатку, что и для летних походов. Единственное чего хотелось бы от зимнего варианта это простоты установки. Поскольку, в темноте и с замерзающими пальцами, собрать палатку довольно трудно.

Зимний поход

Каремат для зимних ночевок.

Каремат, он же туристический коврик, он же пенка, немаловажный аксессуар. Он не дает холоду от земли подобраться к вам. Для зимы есть специальные ячеистые коврики, которые можно использовать для температур до -10 градусов. Стоит такое удовольствие 4-5т. рублей. Есть так же надувные четырехсезонные коврики: более тяжелые и дорогие, но позволяющее использовать их до -20 градусов без каких-то дополнений.

Наша сегодняшняя ночевка отличается минимальными вложениями, поэтому бюджетным решением будет обойтись двумя ковриками, положенными один на другой. Возьмите самые толстые карематы в бюджетном сегменте и это должны быть туристические коврики, а не для йоги или чего-то подобного. Некоторые туристы обходятся снежным настом, на который уложена хвоя, и хотя это требует дополнительного времени на установку лагеря я бы советовал использовать все доступные способы. Если вы используете только пенку, то коврик с лучшей изоляцией кладется снизу.

Зимний поход на велосипедах

Зимний спальник.

Если у вас есть возможность приобрести спальник с той температурой комфорта, которая ожидается в вашем походе, то сделайте это. Такие спальники дороги, но свое дело знают. В нашем случае мы обходились двумя летними спальниками на человека. По габаритам и весу такая конструкция выходит наверное даже больше одного хорошего спального мешка, но бюджет мероприятия сокращается в разы. У меня в рюкзаке ехал спальник с температурой комфорта +15-20 и около 0. Тут работает такой же «принцип многослойности», как и с одеждой — между слоями образуется воздушное пространство которое сохраняет тепло. Более тонкий мешок я надевал поверх толстого. Перед сном его следует достать и разложить заранее. Так вы дадите смятому наполнителю расправиться и наполниться воздухом. Можно помочь спальному мешку взбив его руками, распушив и распределив по ячейкам утеплитель. Дополнительным изолятором тепла может служить ходовая куртка брошенная на ночь поверх спальника.

Зимняя ночевка в лесу

Несколько общих советов.

Думайте головой! Прежде чем решится на зимнюю ночевку в палатке я прочитал много материала и посмотрел много роликов на ютубе. Что касается многих видео-блогеров, то такое ощущение, что они хотят если не поубивать, то определенно покалечить первопроходцев. Если у вас нет печки и опыта обращения с ней, то не нужно пытаться заменить ее свечами или горелкой, палатка сгорает за несколько секунд, а если пожара не будет, то можно отравится продуктами горения. Разные нагретые предметы(бутылки, камни) так же не дадут особого эффекта, а времени и энергии на реализацию вы затратите очень много. Это же касается углей или костра под палаткой. Даже если задумка сработает к утру вы получите сырую палатку вмерзшую в землю.

Используйте больше теплоизоляции. Не откапывайте снег под палаткой до земли, лучше слегка притопчите его для ровной площадки — ночью снег будет дополнительным теплоизолятором.

Правильно питайтесь. Не пропускайте прием пищи, а на ночь обязательно ешьте высококалорийную горячую еду.

Избегайте сырости. Если вы готовите внутри палатки, то потом обязательно проветривайте ее: внутри скапливается конденсат и продукты горения. Если вы развели костер и не уверены, что обувь или одежду получится просушить полностью, то лучше оставьте их холодными: снег на обуви растает и она станет сырой, а затем просто превратится в кусок льда так и не высохнув.

Используйте разную одежду для сна и передвижения. После ходового дня нужно переодеться в сухую флисовую или хлопковую одежду. Сухое снаряжение залог комфортного сна.

Тренируйтесь! Не нужно лезть в многодневный зимний поход  из теплой квартиры. Начните с однодневных вылазок. Тестируйте, подбирайте ходовое снаряжение для разных температур, а так же давайте организму адаптироваться. Постепенно можете перейти к однократным ночевкам и только после этого можно заявлять себя на что-то большее.

Ночевка в палатке зимой

Всем интересных походов и до новых встреч!

Вступайте в нашу группу в ВК.

Смотрите фотографии в инстаграме.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *