Санташ счетные камни

Отправляясь в очередной поход, Тамерлан велел каждому из воинов взять по одному камню, а затем сложить их вместе. Получилась огромная гора. На обратном пути он приказал каждому забрать по одному из камней из этой горы, а оставшиеся стали памятником погибшим воинам.

Так звучит одна из легенд о Тамерлане, которую приписывают одной из достопримечательностей Киргизии — огромной рукотворной горе из камней, называемой Сан-Таш, что в переводе означает счетные камни. Место расположено у одноименного села, недалеко от одноименного ущелья. Еще так зовут один из двух основных ветров, который наблюдается в Караколе(Пржевальске) 71 день в году и, как рассказывал дед, предвещает плохую погоду.

Санташ счетные камни

На перевале действительно расположены каменные курганы, а самый крупный из них известен под названием «Сан-Таш».

Согласно версии ученых, данные захоронения относятся к гораздо более раннему периоду чем тот, в котором жил Тамерлан — VI-I вв. до н.э, когда в этой местности господствовали сакские и усуньские племена. Диаметр каменной насыпи — 58 м., а высота — 4 м. По оценкам археологов, на ее сооружение потрачено более 3500 куб. м камня. Захоронение имеет относительно плоскую поверхность с воронкой в центре, вероятно, это следы грабительского рейда. К сожалению, за многие столетия первоначальный вид этого памятника сильно изменился: мародерство и употребление здешних камней для строительных нужд сделали свое дело.

Санташ счетные камни

Вокруг кургана расположено 257 других земляных и каменно-земляных насыпей меньших размеров. Они разбросаны в хаотичном порядке. Этот комплекс курганов несет в себе большую историческую ценность, а также привлекает путешественников.

Как добраться до перевала Сан-Таш

Через эти места идёт автодорога из Иссык-Кульской котловины в Казахстан и добраться сюда можно двумя путями. Самый короткий путь из Алма-Аты, через перевал Кегень. Там с 2014 года открыта погранзастава. Правда нужно учесть, что работает она только в теплый сезон и в режиме обычного рабочего дня: с 9 до 18. Несколько раз, опоздав к закрытию, нам приходилось ночевать прямо у пограничных ворот.

Второй путь — из города Каракол(Пржевальск). Нужно двигаться в сторону села Тюп, а затем повернуть направо. К слову, большая часть дороги в великолепном состоянии, а оставшаяся видно, что скоро будет отремонтирована.

Координаты кургана Сан-Таш: 42.746979, 78.995942

Разумеется, в Киргизию не стоит ехать из-за одной достопримечательности, ведь прекрасные места там на каждом шагу. Многие из них легко доступны, а их список я регулярно пополняю у себя в блоге.

Всем побольше новых впечатлений! Чтобы не пропустить новых обновлений советую подписаться на нас в ВК или Телеграмм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *