Азасская пещера

Монумент в парке в Таштаголе

Более полутора тысяч километров в этот раз отделяли меня от цели. Очередной поход направился в Шорский национальный парк, к одному из  семи чудес Кузбасса — Азасской пещере. Даже власти региона поддерживают идею о том, что вблизи пещеры, а то и в ней самой обитает снежный человек. Тем не менее, для рядового, туриста попасть туда не так  просто. Сначала нужно добраться до поселка Усть-Кабырза, затем пересесть на лодку, а уже в самом финале преодолеть несколько километров по заросшей, едва заметной тропе пешком. И даже если это не проблема, то нужно быть готовым, что места эти просто кишат клещами, а так же есть вероятность встречи с диким зверьем.

Разумеется все это сущие мелочи по сравнению с бесценным удовольствием от отдыха в диких местах и от полученных впечатлений единения с дикой, первозданной природой.

Азасская пещера стала предметом интереса ученых, охотников и телевизионных групп. Информация об этой достопримечательности дошла до правительства – губернатор Кузбасса объявил награду в размере 1000000 рублей для охотника или экспедиции, которые смогут привести живого снежного человека.

На старт

Погрузив рюкзак в автобус Барнаул — Кемерово я отправился на встречу с основной группой. А уже спустя пару дней мы мчались в автомобиле, пересекая с севера на юг кемеровскую область в направлении Новокузнецка. За разговорами скоротали ночь и к утру уже были в Таштаголе. Тут мы собирались зарегистрировать наш маршрут в МЧС, но в четыре часа утра даже самые бдительные охранники не техногенной безопасности еще видели сладкие сны. Достучаться и дозвонится до них не удалось.

Хотя солнце уже порядочно поднялось от горизонта, бессонная ночь давала о себе знать, склоняя в сон. Мы немного размялись посетив местный парк(самые ранние посетители), а уже через час заезжали в точку назначения — поселок Усть-Кабырза.

Уставшие и обессилевшие мы достали спальники и попадали в сон разбив импровизированный лагерь на поляне прямо в центре поселка.

Спустя время, быстрый завтрак, координирование будущих действий.

В поселке есть небольшой домик — центральный офис Шорского национального парка. Там необходимо купить путевки для посещения парка и его главной достопримечательности — Азасской пещеры.

Кроме этого там же мы наняли лодку для доставки в парк. Изначально план был пройти 40км до нужного места пешком, но женщина выписывающая путевки с выпученными глазами убеждала, что дороги туда нет, путь тернист, места дикие и до летальных исходов недалеко. Спорить не стали. Наняли лодку, а ближайший час до отправления посвятили музею ГУЛАГа, расположенному на окраине поселка.

Лодка доставила нас из Усть-Кабырзы в заповедник

Музей ГУЛАГа в Усть-Кабырзе

Музей представляет из себя заново воссозданный концентрационный лагерь, который существовал в этих местах  в советские времена. Как нам пояснила экскурсовод, музей находился чуть в стороне от реального места, по причине расположенных там болот. Все строения представляют из себя «новодел», однако экспонаты внутри вполне реальны. Музей воссоздает все элементы быта заключенных и их надзирателей еще раз напоминая нам о страшных страницах в истории нашей страны. Люди содержались в нечеловеческих условиях гибли от голода, изнеможения, увечий. Очень важно, чтобы память об этом не давала случится подобному в будущем.

Музей ГУЛАГа в Усть-КабырзеМузей ГУЛАГа в Усть-КабырзеМузей ГУЛАГа в Усть-Кабырзе

Азасская пещера

Уже через час моторная лодка везла нас в глубь шорской тайги, могучей, прекрасной, коварной, вечной. Для тех, кто не любит отдых с палатками вдоль течения реки найдется пару приютов с домиками и мангалами. Но вся прелесть этих мест в том, что тут найдется пристанище для больших и шумных компаний и для уединенного отдыха, причем ни коим образом друг другу не мешая.

Как мне показалось, пещеру посещают не часто. В первом приюте нам объяснили, что тропа сильно поросла и мы скорее всего заблудимся пройдя по ней. Однако наш проводник отвез нас чуть выше по течению и указал на след от какого-то вездехода — вот, дескать держитесь его и выйдите.

К Азасской пещере

К Азасской пещереВечер прошел за посиделками у костра, а на утро, оставив лагерь мы налегке двинулись к цели.

Для тех кто пойдет туда самостоятельно рекомендую захватить с собой трек маршрута.

Если вы стартуете от старой колеи, проторенной видимо прошлогодними уралами, то нужно двигаться вдоль нее, а дойдя до зимовья повернуть направо в гору. Колея исчезнет, но нужно держаться этого направления и вскоре она появится вновь. Начнется спуск и через время вы упретесь в поляну, где обрываются всякие следы. По все поляне разбросаны бревна от какого-то строения. С просеки поверните направо пересекая эту поляну. Если вам не удалось заметить тропу слева, то метров через 20 вы упретесь в вывеску «Азасская пещера«. К сожалению это не значит что вы на месте, но уже скоро. Встав лицом к указателю(который впрочем мало куда указывает) метрах в пяти до него, поверните налево и идите через чащу. На этом участке довольно сыро, будьте внимательны. Наконец, вы пересечете тропу по которой должны идти направо(обратно гораздо проще выйти по тропе). Вот такой вот тернистый маршрут.

Азасская пещераАзасская пещераАзасская пещера

Азасская пещера

Не забывайте регулярный осмотр от клещей, их тут великое множество. Удачных походов и новых впечатлений!

Трек маршрута к Азасской пещере можно скачать тут

Цены:

  1. Прокат лодки — 2600р в одну сторону на группу
  2. Путевка на посещение парка — 80р с человека

Автор: Андрей Скрягин

Фото: Андрей Скрягин