Старая Линза

Про «Старую линзу» я узнал давным давно. Место отметилось, как на сайтах различных сталкеров и любителей урбан-туризма, так и в индустриальных фотосессиях. Координаты были отложены в хранилище мест к обязательному посещению когда подвернется возможность. И вот, через пару лет такая возможность представилась. Тем более следовало поторопиться, так как достопримечательности грозило затопление.

Старая Линза

Старая Линза

Заброшенный карьер старая линза, место где раньше добывали талько-магнезит, находится в поселке Шабровский, недалеко от Екатеринбурга.

В 1974 году он был законсервирован в связи с изобретением новых технологий в добыче (прессование). Консервация эта выражается в том, что из карьера откачивали воду, не давая превратиться в озеро.

Карьер Старая Линза

На дне «Старой линзы» неформальный «музей» брошенного горного оборудования под открытым небом. Среди экспонатов:

  • экскаватор
  • огромная пила, от некогда функционировавшей буровой машины
  • башни и тросы подвесной канатной дороги, по которой вывозили добываемый тальк
  • узкоколейные рельсы с платформами
  • и другое оборудование

Глубина карьера Шабровского месторождения, Старой Линзы — около 100 метров, ширина — 250, длина — 400. Когда-то во время добычи был пробит водный горизонт и там образовались красивые водопады. Карьер затоплен в начале 2017 года, вышел из строя насос, откачивавший воду из карьера. Починить его оперативно не смогли, вдобавок в трубах замерз лед. В итоге карьер стал заполняться водой. Сейчас он превратился в водоем.

Карьер Старая Линза

В августе 2017 года, когда мы  прибыли на это место, воды в карьере было еще не слишком много — сквозь прозрачную гладь  видны молодые сосенки. Удивительно, но они все еще были зелеными и, как будто живыми, словно вода затопила их только вчера. Картина отдавала некоторой мистикой. Брошенной техники  уже не было видно. А от знаменитой избушки сторожа и по-совместительству насосной, торчала лишь крыша.

Екатеринбуржцы любят Старую линзу и не раз поднимали вопрос об откачке воды, но видимо владельцы предприятия «Урал тальк» не считают это целесообразным, а поклонникам остается только вспоминать былое величие этого места и сожалеть об утраченной достопримечательности.

Карьер Старая Линза

Как добраться до Старой линзы

Сейчас это обычный карьерный водоем, неподходящий даже для дайвинга ввиду низкой прозрачности воды, однако для тех, кто все же хочет побывать в этом знаменитом месте вот  GPS-координаты Старой линзы: N 56º 37.572’; E 60º 36.350’.

Постоянно срывавшийся дождь и хмурое небо навевали грустное настроение при посещении этого места, мысли о чем то утерянном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *