Сплав по Оби на плоту

На этот раз приблизилась к своему воплощению мечта многих мальчишек, которая оседает в душе после прочтения Марка Твена, Вячеслава Шишкова или биографии детства Джеральда Даррелла: построить собственное судно и отправится на нем в долгосрочное путешествие. Идея зрела давно, и теперь, когда она вплотную приблизилась к своей реализации,  оказалась настолько заразительной, что удалось даже вытащить старого друга, который давным-давно уже переехал в Москву.  И в этот момент наступила квинтэссенция всего процесса — три друга детства отправляются на плоту вниз по реке.

Сплав по Оби на плоту

По стечению обстоятельств местом старта была выбрана точка, куда мы 3 или 4 года подряд ездили отдыхать на выходные в институтские годы. Кстати даже время совпало с временем проведения этих традиционных выездов. Впрочем, достаточно сентиментальных ноток.

Сплав по Оби на плоту

Теперь о самом походе. План сделать его максимально диким, добраться на попутках до старта, собрать бревна и сделать из них плот, с треском провалился. Причем как-то незаметно для нас самих: сначала хотели улучшить плавучесть судна камерами, которые возьмем собой, а потом и вовсе дошло до того, что все стройматериалы поедут заброской. И не просто стройматериалы, а эдакий полуфабрикат плота, просчитанный, подогнанный в гаражных условиях. По расчетам должно получиться вполне надежное судно, с которым, скорее всего, будет потом очень жаль расставаться после двух недель сплава.

Сплав по Оби на плоту

Исходными данными для маршрута была взята скорость течения реки в 3 километра в час и 10 ходовых часов в день. Таким образом за один день мы должны проходить 30 километров по течению, чтобы прибыть обратно в Барнаул через 8-10 дней. Сделал совсем небольшую поправку на встречный ветер, остальные проблемы будем решать по мере их появления.

Сплав по Оби на плоту

О том как это у нас получится постараюсь отчитаться незамедлительно, а до старта экспедиции остались считанные часы…

Сплав по Оби на плоту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *