Летучие мыши Барсуковской пещеры

ст. Красный боец — Черепаново — с. Прямское — Барсуковская пещера — водопад Бучило — с. Легостаево — Беловский водопад — Искитимский мраморный карьер — ст. Искитим

Итого велопоход на 220 км и почти двое суток пути. Задумка прокатится по достопримечательностям Новосибирской области появилась давно. Этот поход вынашивался и обрастал местами для посещения. Природа Новосибирской области изобилует водопадами, поэтому они заняли весомую часть маршрута. Не обошли стороной и пещеры, ну а в финале планировалось поглазеть на заброшенный мраморный карьер.

Маршрут новосибирская область

Команда для разведки маршрута подходила как нельзя лучше — проверенные ребята, готовые к любому повороту событий. Быстро решили, быстро собрались и, не смотря на всю анархичность нашей организации, нигде не опоздали — прошли маршрут четко.

Черепаново

Водопад Прямской.

Координаты:  54.332707, 83.870933

Первая остановка была запланирована в селе Прямское, Маслянинского района. На данный момент в  там проживают потомки переселенцев начала XX века из северной части Черниговской губернии, которые обосновались тут подстегиваемые аграрными беспорядками 1902 г., а также в поисках бОльших земельных наделов. Прямское известно носителями живой фольклорной традиции. По некоторым источникам,  свободное время старшее поколение посвящает поддержанию имиджа села. Нам же на глаза попался лишь пьяненький, нагловатый, забулдыга Серега, который обещал посетить вечером наш лагерь на водопаде и «во всем разобраться». Поскольку нерешенных вопросов в данный момент у нашей группы  не накопилось, мы решили не дожидаться его визита и после нескольких фото у водопада отправились дальше по маршруту.

Водопад Прямской Водопад Прямской

Ну и пара слов о самом водоеме — водопад, истекающий из местного пруда,  искусственный. Он расположен на речке Прямая (левый приток реки Укроп) в семистах метрах от села. Высота падающей воды около 6 метров. Водопад и места вокруг очень живописные, но не пользуются большой популярностью, возможно, из-за относительной изолированности этого места, а, может, Серега не дает развиваться туристическому кластеру.

Водопад Прямской

Барсуковская пещера.

Координаты: 54°22′15″N, 83°57′32″E

Барсуковскую пещеру я посещал уже в третий раз, а потому дорога  до этого места была досконально известна, как впрочем и внутренности самой пещеры. Однако сегодня нам особенно повезло и мы застали хозяев этих мест — летучих мышей, свисавших гроздьями с низких сводов. Эти ребята хоть и помещаются в ладошку, но своим внешним видом могут нагнать жути. Основная причина того, что Барсуковская пещера официально является памятником природы(о чем можно узнать из плаката перед входом), как раз кроется в летучих мышах. Во-первых, это феномен многовидового скопления летучих мышей, что представляет большую редкость для Новосибирской области. Во-вторых, сами эти виды, а их целых пять, занесены в Красную книгу. Удалось даже разыскать их названия, которые, впрочем, большинству из нас ни о чем не говорят: прудовая ночница, усатая ночница, ночница Бранта, северный кожанок, большой трубконос. Также где-то в окрестностях обитает редкая бабочка Лента орденская голубая (Красная книга СССР). Не исключено, что, несмотря на красоту последней, она часто идет на корм первым. А вот покой самих мышей очень часто нарушает человек. Туристов в этих местах довольно много. Спуски в пещеру разных групп если даже не наслаиваются, то часто идут друг за другом. Поэтому призываю быть повежливее с этими редкими существами.

Барсуковская пещера

Теперь о самой Барсуковской пещере. Она имеет карстовое происхождение, то есть образовалась под действием воды. Общая протяженность — 195 метров, глубина — 19 метров. Представляет из себя 50-метровый лабиринт глубиной около 20 метров. По некоторым сведениям, в дореволюционное время она была более 300 метров. Но во время революции ее использовали как убежище то «белые», то «красные», поэтому она была взорвана и часть пещеры оказалась завалена. От второго входа в пещеру осталась только воронка, по виду напоминающая вертикальный колодец.

Летучие мыши Барсуковской пещеры

Спуститься туда можно без всякого снаряжения, за исключением пожалуй фонаря и черновой одежды. Людям с боязнями замкнутых пространств  лучше остаться снаружи — вход больше похож на нору(отверстие метр на метр с резким спуском), а для попадания в основную часть нужно плашмя пролезть в узкую щель между камнями.

Летучие мыши Барсуковской пещеры

На сегодняшний день это были все достопримечательности  и во второй половине дня нужно было просто добраться до лагеря и разведать до этого нехоженый маршрут. Для тех кто поедет по нашим следам скажу, что на участке от Барсуково до Березово вас ждут 17 километров замечательных «горок» с затяжными подъемами и головокружительными спусками.

Никоново Новосибирская область

От Березово до Старососедово несколько полевых дорог. Мы уточнили маршрут у местных жителей и по полям без особых проблем добрались до пункта назначения, где и заночевали на берегу живописной реки Бердь недалеко от села.

Водопад Бучило в Легостаево.

Координаты: 54°37′44″N, 83°49′51″E

Водопад Бучило

На утро, почти сразу за лагерем посетили еще один водопад, на окраине поселка Легостаево. В этот раз нам попался водопад природного происхождения и является частью реки Талушки. Перепад высот в этом месте составляет около 5 метров. Раньше(в середине прошлого столетия) водопад «Бучило» питал небольшую электростанцию. Сейчас просто красивое место в копилку туристических достопримечательностей.

Водопад Бучило

Водопад Бучило

Чуть позже в Легостаево пополнили запасы воды и провианта. От этой деревни сначала двинулись по ухоженной грунтовке в сторону Гусельниково,  потом дорога и вовсе превратилась в асфальт. Оставшаяся часть пути в основном шла под уклон, что очень удобно, для подуставших велотуристов.

Беловский водопад.

Координаты: 54°33′36″N, 83°37′15″E

Повернули на Белово и после недолгих блужданий, подъехали к самому масштабному водопаду на маршруте — Беловскому. Как и другие встреченные водопады, этот проистекал из пруда.  Вода была чистая, но главное очень теплая. Искупались и пообедали.

Беловский водопад

Беловский водопад

Рядом с водопадом идет добыча угля открытым способом, поэтому можно поглазеть на небольшие БЕЛАЗы(по меркам БЕЛАЗов разумеется). Тут же родилась идея устроить тур по Кемеровским карьерам, там техника посерьезнее и масштабы побольше.

Само Белово ничем не примечательно — всех мастей бревенчатые домики, огороды, да заброшки тут и там.

Искитимский мраморный карьер.

Координаты: 54°36′3″N, 83°20′53″E

С этого момента асфальт закончился. До следующей точки дорогой нам служили грунтовки и тропы. Тем не менее в хорошую погоду участок проходится на приличной скорости, а пейзажи вокруг весьма живописны. Маршрут пересек технологическую дорогу для БЕЛАЗов с Беловского карьера, пару полей и выскочил на отсыпанную крупными камнями грунтовку. Но несколько километров спустя, перед самым Искитимом поворачиваем направо и движемся в направлении карьера.

Вокруг расположена отсыпь, поэтому оставляем велосипеды внизу и лезем по направлению в навигаторе. Мы на месте.

Считалось, что мрамор Шипуновского месторождения(так называется это место)  очень высокого качества, так как содержит очень мало примесей.
В 1929 г. геологи обнаружили огромнейшее месторождение известняка и других ценных полезных ископаемых в окрестностях будущего города Искитима Новосибирской области. Предполагалось, что запасов известняка хватит на 100 лет. Так и был образован город Искитим.
мраморный карьер Искитим
Чуть позже было обнаружено и месторождение  мрамора. В 1969 году было выдано задание по проектированию завода камнеобработки и в 1973 была выпилена первая плита. Искитимским мрамором украшали здания по всему Союзу. Но в начале девяностых XXв. разработка Шипуновского месторождения прекратилась. Причиной стала обычная непредусмотрительность. Неподалеку решили начать разработку месторождения угля, для того чтобы отвести русло речки вместо техники использовали динамит. После взрывов по мрамору пошли трещины, и он стал не пригоден для добычи.
Никоново, Бердь
Карьер забросили, а сейчас его уже сложно отыскать из-за растительности. К слову уголь добывается там до сих пор и угольный карьер уже вплотную подступил к границе мраморного. С отвалов Искитимского(Шипуновского) мраморного карьера открывается потрясающий вид на добычу угля.
Старососедово
Едва отъехав от карьера начинается город Искитим. И выехав из Барнаула вечером в пятницу электричкой Барнаул — Красный боец, преодолев 220км, в воскресение, довольные и уставшие, сели на электричку до Черепаново, тем самым закольцевав маршрут.
Для тех кто хочет пойти по нашим стопам, могу поделиться треком и подробнее рассказать о нюансах.
Всем побольше походов!
Черепаново Черепаново