Знаменитое Петеневское месторождение мрамора было разведано  в 70х годах 20 века и разрабатывалось до 90х. Мрамор в этом месте обладает исключительными декоративными качествами и считается одним из лучших не только в России но и в мире. Сегодня Месторождение заброшено: с карьера убрали всю технику, спилили столбы и заборы. Мраморный карьер в деревне Петени теперь достопримечательность: место где можно сделать фото в инстаграмм или унести сувенир  в виде кусочка мрамора. Кроме самого мраморного карьера неподалеку расположена гора Медвежья сопка, природный комплекс «Петенёвские ельники» и скала Настасьин камень, на которых нам, к сожалению, в этот поход побывать не удалось.

Как проехать до Петени

Место расположено на границе с Алтайским краем (9 км), в 185 км от Новосибирска и в 115 км от ж/д станции Черепаново. Если ваш путь лежит со стороны Алтайского края(как ехали мы), то учтите, что перебраться через реку Бердь можно только через брод(автомобиль с высоким клиренсом) либо по пешеходному мосту(велосипед/пеший маршрут).

 

Скала Настасьин камень

Настасьин камень — одна из скал Салаирского кряжа, находящаяся рядом с посёлком Петени. Говорят, что она названа в честь большевички Насти, которая, спасаясь от преследовавших её белогвардейцев, бросилась с этой скалы и погибла(см. фильм «Тени исчезают в полдень»). Скала находиться на берегу Берди, на расстоянии около километра от деревни. С вершины  открывается неплохой вид.

Петеневские ельники

Петени расположены на берегу р. Бердь и окружены «уникальным природным комплексом Петеневские ельники»(площадью 589 га) с обильным присутствием реликтовых и редких представителей флоры и фауны (включенных в Красную книгу России). Всего на территории памятника природы зарегистрировано 56 видов птиц и 605 видов беспозвоночных животных.

Сама деревня была основана тут задолго до разведки мрамора — в 1790г. Современное население деревни меньше 100 человек, включая детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Еще в 1996 – 2002 г. население превышало 200 человек. До деревни Петени из Маслянино ходит рейсовый автобус.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *