Чарынский каньон

Очень необычно безо всяких предпосылок, да еще и посреди казахской степи, обнаружить настоящий каньон, красотой и масштабностью поражающий воображение. Дважды мне не удавалось заехать туда по пути в Киргизию, так как из-за логистики маршрута существовал риск остаться без топлива в баке. Но в третий раз задумка наконец удалась.

Добраться до Чарынского каньона можно несколькими путями: с Алма-Аты, по пути из Киргизии или Китая. Из-за удаленности этого места, оптимальней всего ехать на автомобиле. С Алма-Аты есть возможность заказать такси или присоединиться к туристической группе.

GPS координаты места E43.534075, N79.233814

Каньон образовался когда река Чарын в процессе своей жизни промыла мягкие осадочные породы, оставшиеся после высыхания Илийского озера, образовав овраг. Постепенно овраг превратился в ущелье, а гуляющий в степи ветер ускоряясь в этом ущелье, как в трубе, завершил дело, придав склонам причудливые формы.

Чарынский каньон

Поскольку это место с историей в миллионы лет, то и обстановка тут соответствующая: склоны ущелья рай для геолога, а на обрывах ежегодно находят останки древних животных – носорогов, слонов, гиен и мастодонтов.

Чарынский каньон

И если ценность для туриста многих достопримечательностей, которые приходилось посещать, в разной степени преувеличена, а то и вовсе «притянута за уши», то поверьте это не такой случай. Чарынский каньон must have к маршруту в этой части Казахстана.

Как я уже говорил, достопримечательность доступна для неподготовленного туриста на автомобиле. Грунтовая дорога проложена как по верху, так и по низу ущелья. Посещению можно выделить целый день, а в случае если все посмотреть не удалось, то есть возможность  остановиться в юртах, установленных на берегу реки Чарын. Не бесплатно, но вы же хотите погружения в местный колорит? И для полной достоверности, для тех кто остановится в  кемпинге, организовано питание традиционной кухней.

К слову даже если сократить все пребывание до одного светового дня, все равно будьте готовы расстаться с порядка 1000 тенге: каньон находится на территории национального парка и въезд на территорию платный.

Еще одна достопримечательность неподалеку, ясеневая роща в Чарынском каньоне – это государственная гордость казахстана. Ее протяженность составляет около 20 километров, а некоторые деревья растут здесь уже более 700 лет. Согдийские ясени имеют 10-метровую высоту, а толщина может достигать нескольких метров. Всего в мире насчитывается только 2 места, где растут ясени, пережившие ледниковый период. С 1964 года роща охраняется Юнеско, как памятник природы.

Чарынский каньон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *