Красноярская ГЭС

Изначально планом на выходные было пройти пешком из Красноярска в Дивногорск или наоборот, но покрутив карту и так и сяк, стало понятно, что это будет немного сложнее. Очевидным маршрутом был бы путь вдоль проезжей части или железной дороги. Очевидным, но не интересным. Хотелось потоптать Красноярскую тайгу, но во-первых, тогда нужно знать потаенные тропы, во-вторых, владеть специальным снаряжением, хотя бы в виде пары лыж. Есть над чем задуматься.

Дивногорская видовка

Как оказалось, все уже придумано до нас, особенно что касается пеших походов по тайге в этих краях. Сначала я наткнулся на проект «Красноярский хайкинг», его суть совершать пешие прогулки по заранее размеченным тропам. Ребята на волонтерской основе ходят по лесу, помечают определенным цветом деревья. Каждый цвет это определенный маршрут, он записывается, размещается на сайте и в специальном приложении для телефона. Бинго! Ничего не пришлось выдумывать, присмотрели пару маршрутов, списались с организатором движения «Красноярский хайкинг». Он подсказал какие тропы хожены, а на какие соваться рискованно без лыж. И, обладая этой бесценной информацией, мы полностью перекроили маршрут.

Красноярская ГЭС

В первый день нужно было заброситься десантом в Дивногорск, пройти через Красноярскую ГЭС(обязательный пункт программы), выйти на тропу «Марафон», по ней через 14км подняться на «Дивногорскую видовку» и вернуться тем же маршрутом. Для пробы сил каких-то особых задач не ставилось и палатку решили ставить там где нас застанет ночь.

Дивногорская ГЭС

Еще не покинув Дивногорск, уже стало понятно, что рюкзаки мягко говоря тяжеловаты и что не так-то просто резко открывать походный сезон. Поскольку впереди был радиальный поход, то выйдя на тропу за ГЭС мы нашли укромный уголок и устроили лабаз, зарыв рюкзаки в большом сугробе.

Дивногорская видовка

Вот так в Красноярском крае устроен «Хайкинг», то есть полностью соответствует своей концепции. Все тропы помечены цветами, по дороги встречаются информационные табло.

А потом шаг за шагом начали подъем на видовку. По дороге встретили семью туристов из Дивногорска. Выходные выгоняли всех активных на улицу, а в этих краях настоящее раздолье для пешего туризма.

Дивногорская видовка

День первый прошел очень насыщенно. Поскольку спустились с видовки засветло, то решили устроить ночевку на старте следующего маршрута, чтобы завтра немножечко выиграть время. Поэтому вернулись на автовокзал Дивногорска и доехали на уже полюбившейся маршрутке 106 до остановки Турбаза. Отсюда начинается путь в заповедник Красноярские столбы. Сразу пошли по маршруту, рассчитывая когда станет не так людно поставить палатку. Первый факт который начал смущать с самого начала это широкая автомобильная дорога наверх с которой невозможно было сойти из-за нависающих с двух сторон гор. Второй — это то, что несмотря на опускающиеся сумерки навстречу шли люди, много людей. Силы подходили к концу, а места не становились более дикими. Наконец точку поставили большие, красивые ворота с надписью добро пожаловать в заповедник. Мы просто отошли в сторону несколько шагов и поставили палатку, так как было понятно, что более дикого места для лагеря нам сегодня не найти.

В итоге сегодня было пройдено около 50км. Полные впечатлений мы завалились спать, а завтра нас ждала главная достопримечательность этих мест — Красноярские столбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *