13-dengi-rubli-10-foto-oboi-tekstura-bumaga-makro

Итак, прервусь ненадолго от смакования летнего отпуска на Урале для того, чтобы поведать о свежем походе выходного дня, который может осуществить любой из вас. Никакой специальной подготовки, никакой магии, немного авантюризма и желания новых впечатлений — это все что нам понадобится!

С последнего марш-броска по Кемеровской области прошло уже пять месяцев и изголодавшаяся по новым впечатлениям душа туриста требовала походов. Новогодние праздники и выходные на 23 февраля  потрачены на домашнюю суету, но вот запахло весной и желание достигло точки кипения. Я раскрыл перед собой карту и начал прикидывать, что можно  позволить себе за 4 дня. Старые маршруты — не тот формат, нужно что-то новенькое желательно, чтобы это было бОльшим достижением, чем все предыдущие. Плюс ко всему хотелось поместиться в относительно небольшой бюджет, уехать подальше, но при этом не провести все время в дороге.

Взгляд мысленно обрисовал окружность радиусом в 1000 км вокруг Барнаула. На западе зимой ничего интересного, север то же не блистал достопримечательностями, а вот Юг и Восток выглядели вполне пригодно. В конце-концов выбор пал на Красноярск, причем с условием, что это будет пеший поход, а все перемещение между регионами ложится на общественный транспорт и попутки. Это был бы интересный опыт, так как хотелось по максимуму использовать популярные сервисы нахождения попутчиков.

DupERUi-AA0

Вот такие исходные данные. Сделал предложение нескольким «коллегам по цеху», но согласился только один — вечный мой соратник по экспериментам над собой Александр Дорофеев. Забегая вперед, скажу что состав для такого путешествия должен быть минимальным — это первое правило. Попутчиками берут как правило одного человека, реже двух, а трех отправить почти не реально. Накануне праздников ажиотаж вокруг «Бла бла каров» не давал висеть предложению больше часа и за день до отправки мы все еще были без транспорта. Страховкой был автобус, но из-за длительности маршрута, времени отправления и прибытия решил использовать его в крайнем случае.

IMG_20180314_212511

Вдруг, в 10 часов вечера накануне дня отъезда, появился вариант — отправление 7 марта в 13 часов дня. Созвонился с водителем, договорился о багаже в виде двух рюкзаков. Теперь обратной дороги нет! К слову, тут напрашивается и второе правило — договаривайтесь о багаже заранее. Было несколько вариантов, которые сорвались только из-за того, что у водителя был полный багажник.

Как-нибудь я уделю время снаряжению для зимнего похода. А мы, после недолгих сборов, уже мчались навстречу приключениям.  Первый транспорт шел до города Кемерово: общительный, доброжелательный водитель, комфортный автомобиль. Параллельно искали попутку до Красноярска, но я почему-то был абсолютно уверен, что если стыковка не удастся, то в 21:05 мы сядем на ночной автобусный рейс и совсем резервный вариант, это автобус в 22:45. Эти два рейса вселяли такое буддистское спокойствие в мой организм, что когда в кассах автовокзала сказали, что в Красноярск мы сегодня не уедем  вообще, то есть совсем, то есть никак,  новая мысль приживаться не хотела. Постоял, подумал, но все равно не смирился. Александр обновлял предложения по попуткам, а я прорабатывал план Б+.

И тут стихийно рождается правило №3: «Если вам отказали  в первой кассе автовокзала, это не значит, что откажут в следующей или третьей» . Дальше кассы начали играть по моим правилам. Для этого я открыл сайт по онлайн продаже билетов и увидел, что билеты на 22:45 есть, то есть в кассе что-то недоговаривают. Блеснула надежда! Пошел к другому кассиру: «Да — говорит она совершенно спокойно, как будто у меня в глазах не читается вопрос жизни и смерти — уехать вероятно можно, но билетов мы сейчас на него не продадим так как автобус идет транзитом из Новокузнецка». Я негодую — то есть если бы я специально не спросил, так бы и ушел ни с чем. Но дальше события развивались еще интереснее.

Немного подбодрив себя мыслью, что ситуация не безвыходная, решили оставить вещи на вокзале, а сами прогуляться по Кемерово. Для этого я  обратился в справочную. «А билеты у вас есть? — спросила администратор поверх очков — для того чтобы что-то сдать в камеру хранения нужно чтобы на руках были билеты». Я объяснил ей ситуацию. «Сейчас посмотрю, что вы там придумали» — смотря в компьютер медленно протянула она. «Говорите нет билетов на 21 час? Подойдите ко мне через 15 минут, поговорим еще раз». Через 15 минут я снова подошел в справочную, она попросила 40 рублей за бронь дала мне бумажку с запиской и сказала без очереди лететь с этим в кассу. Таким образом еще через 3 минуты я стоял в холле кемеровского автовокзала, совершенно ошарашеный, с двумя билетами на ближайший рейс, а еще через 15 минут уже сидел в самом автобусе.

Читатель может конечно подумать, что за отдых подвергать себя такому стрессу? Стресс это когда однажды пришлось оказаться заграницей с просроченным паспортом. А тут просто нужно заранее быть готовым, что выстроенная цепочка перемещений сорвется и придется развлекать себя там где остановился. Поэтому ситуация скорее представляла спортивный интерес и расценивалась как часть приключения.

Рассвет застал нас в пункте назначения. В Красноярске попробовали сесть на маршрутку которая идет в Дивногорск, зря надеялись. 2гис утверждает, что периодичность 118 рейса 10 минут, так же не правда. Маршрут ходит по расписанию и по будням. Поэтому пришлось быстренько перестроить логистику: прыгнули на 50тый городской маршрут до остановки «Станция Енисей», а оттуда есть 2 автобуса до Дивногорска 109 и 106. Таким образом покинув душный офис в Барнауле, через 13 часов мы стояли с рюкзаками на плечах в Дивногорске, на старте первого пешего участка.

IMG_20180308_073922

В ближайших выпусках я расскажу о каждом из дней:

Чтобы перестраховаться от случая накануне вечером, прямо по прибытии купили билеты до Кемерово, чтобы оттуда уехать на попутке. Хотя Александр все еще хотел сохранить интригу и предлагал сразу билетов не брать, но застрять за 1000км от дома, накануне рабочей недели, мне как то не хотелось.  Поэтому интригу я испортил… три ближайших дня обещали и без того насыщенный впечатлениями отдых.

Пожалуй на этом прервусь, соблюдая хронологию событий расскажу сначала про пешую часть, а потом дополню эту статью полным отчетом по бюджету поездки, и рассказом об обратной дороге.

Подписывайтесь на нашу группу в ВК, facebook, instagram. Ходите в походы, пишите о них, присылайте свои рассказы для публикации. Вокруг нас происходит масса интересных вещей, нужно просто обратить на них внимание. Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *