Карьер Известняк

Номера какие-то у вас странные.
Да черт его знает, что за номера.
В международную лотерею выиграли.
фильм «Особенности национальной охоты»

 Примерно таким эпиграфом встретили нас в глуши Пермского края, на заправке города Александровск. Ситуация не новая, поэтому не удивляет — путники с Алтая редкие гости в этих местах. Те же вопросы нам задавали не только в Казахстане или Киргизии(что впрочем нормально), но и на территории родной страны, во время путешествия на Ольхон.

Александровск — очередной небольшой промышленный городок на пути нашего следования. Неподалеку расположены заброшенные, затопленные карьеры — привлекательное место для любителей пляжного отдыха. Один из них должен стать нашим пристанищем на ближайшие пару дней. В этих местах большая глубина и потрясающе прозрачная вода с бирюзовым отливом. Ощущение, как будто плаваешь в бассейне, а не открытом водоеме.

От Перми город расположен на расстоянии 240 км. Ехать  в это место Пермяку может показаться сомнительным удовольствием, так как совсем рядом есть река Кама, но в рамках экскурсии по родному краю, к посещению рекомендуется. По дороге можно посмотреть кладбище паровозов, Усьвимские столбы, каменный город и город Губаха. Для нас в диковинку было все на Урале.

Поэтому даже, несмотря на похолодание и редкие солнечные окна купание не отменялось. А  после насыщенного дня, вечером, жаркий костер и привезенный из Барнаула салют, поставили замечательный восклицательный знак, отмечая конец путешествия.

Карьер Известняк, отдых на Урале

 

Утром, не задерживаясь на дневку, мы двинулись в сторону города Березники, в надежде сделать еще пару интересных фото, прежде чем повернуть на Пермь.

Чаньвинские пещеры

Если у вас еще много сил на покорение Уральских достопримечательностей(а они в этих местах в изобилии), то почти сразу после выезда из Александровска поворачиваем направо по бетонке.

Через 20 километров плохой и совсем плохой дороги вы уткнетесь в ипровизированную автостоянку(Координаты:  59°22’20″N 57°44’44″E). Дальше только пешком. Покорение обеих пещер не требуют специального снаряжения. Первая из них(Координаты:  59°22’34″N 57°45’30″E) пещера Вогульское капище.

Высота ее при входе достигает 15 м, ширина – 27 м. Здесь и находится «место силы» – древнее вогульское капище. Учеными установлено, что пещера служила священным капищем еще во времена верхнего палеолита. Под слоем древнего огнища было найдено второе огнище (двухметровый слой золы) и в нем – предметы эпохи новокаменного века. Вплоть до середины прошлого столетия, местные племена вогулов (манси) справляли в пещере языческие обряды, связанные с жертвоприношениями духам-предкам. Предметами жертвоприношений служили как животные, так и различные вещи: пушнина, стрелы, украшения, одежда. Были найдены даже фрагменты человеческих скелетов.

data_9990

Источник фото: http://old.zwezda.su/newspaper/?pub=16891

На полкилометра севернее расположена «Пещера тайн»(Координаты:  59°24’54″N 57°45’13″E) так же интересна для просмотра.

Белое море Березников

Березники ярко выделяются на фоне хиреющих промышленных городов и поселков виденных ранее. Это настоящая город-фабрика. Серый, грязный, но вместе с тем вызывающий некоторый трепет своей масштабностью. Повсюду дымят трубы, висят линии высоковольтных передач, дорогу пересекают сразу по несколько железнодорожных переездов, семафоры на которых срабатывают  каждые 2-3 минуты(к слову поезда при этом так и не проезжают).

Подъезд к местной достопримечательности, содовому отстойнику напоминающему тропический берег, нам так и не удалось найти — с одной стороны нас не пустила охрана, а подъезд с другой стороны так и не попался  на глаза. Уже позже, разбирая материалы по поездке, я сообразил про какой поворот говорил охранник. Для тех кто захочет повторить наш маршрут, приложу схему.

Белое море Березников маршрут

Источник фото: http://podslushanoperm.ru/w/7ce061589f96eec3f966e2524b4cf724

Источник фото: http://podslushanoperm.ru/w/7ce061589f96eec3f966e2524b4cf724

Источник фото: http://podslushanoperm.ru/w/7ce061589f96eec3f966e2524b4cf724

Источник фото: http://podslushanoperm.ru/w/7ce061589f96eec3f966e2524b4cf724

Источник фото: http://podslushanoperm.ru/w/7ce061589f96eec3f966e2524b4cf724

Источник фото: http://podslushanoperm.ru/w/7ce061589f96eec3f966e2524b4cf724

Достопримечательности Березников

Но Березники, это не только коптящие в небо трубы «Уралкалия» и сомнительные достопримечательности в виде промышленных стоков. Если пересечь Каму, то вы попадете в настоящую историческую Российскую глубинку город Усолье.  Оно было основано в 1606 году, как центр солеваренной промышленности на месте слободы Новое Усолье. До конца XVIII века, Новое Усолье было главным селением Строгановых на Каме. В 1895 году насчитывалось 40 соляных скважин. Раньше как и четыре окружающих его поселка, Усолье было самостоятельным населенным пунктом, но решением ВЦИК от 21 марта 1932 года образован город Березники. А все окружающие его поселения вошли в состав города. Однако, уже 30 августа 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР из городской черты города Березники выделен город Усолье.

Заброшенные постройки Усолья (Пермский край): материальный магазин, припасной амбар и дом Абамелек-Лазарева

Заброшенные постройки Усолья (Пермский край): материальный магазин, припасной амбар и дом Абамелек-Лазарева(Источник фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Усолье)

Из-за строительства Камской ГЭС значительная часть города была затоплена; жители переселены на более возвышенные участки побережья. Город так и стоит наполовину в воде и руинах, но главная его достопримечательность — поместье Строгановых, а так же еще 39 памятников архитектуры, до сих пор сохранилось и открыто к посещению туристами.

Наше же посещение города Березники прошло весьма поверхностно, так как нас уже ждал забронированный номер в Перми, а так же горячий душ, мягкая кровать и вечерняя прогулка по городу. Пермь, мы едем, жди!

Карьер Известняк, отдых на Урале

Подписывайтесь на нашу группу в ВК и будьте в курсе самых свежих новостей блога. Путешествуйте с нами или самостоятельно, пишите о своих приключениях, делитесь своими впечатлениями! Продолжение следует…

Карьер Известняк, отдых на Урале Карьер Известняк, отдых на Урале Карьер Известняк, отдых на Урале Карьер Известняк, отдых на Урале

Карьер Известняк, отдых на Урале

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *