Источник фото: https://ilipin.livejournal.com/136435.html

Хотя отпуск давно уже прошел свою медиану по времени, самая дальняя точка пути еще не была достигнута.  От большой насыщенности маршрута группа немного устала. Нужно было остановится и устроить пару дней вальяжного отдыха. Изначально для этого был запланирован лагерь на реке Усьва, но, поскольку погода не радовала, перешли к плану «Б». Следующий пункт —  затопленные карьеры в районе города Александровск, вот там и решено было попытать счастья с длительной стоянкой, купанием, шашлыками — в общем всеми теми удовольствиями, которыми могут себя развлечь автопутешественники.

А пока мы движемся вглубь Урала расскажу, что еще можно посмотреть на промежутке между Александровском и Усьвой:

Город-призрак Губаха

Отъехав 220 километров от Перми (а в нашем случае всего 20 км от Усьвы), Вы попадаете в город Губаха. Города и поселки связанные с добычей полезных ископаемых и без того представляют собой достаточно унылое зрелище, но половина Губахи вовсе стоит в руинах. И для любителей индустриального туризма это место будет по-своему примечательно.

Заброшена часть города называемая Верхняя губаха. Чтобы туда попасть проезжаем до моста через речку Косьву, пересекаем её и поворачиваем направо, через несколько сотен метров вы на месте. Координаты GPS E58.871173, N57.596729.

В 1941 г. рабочие посёлки Губаха, Кржижановск и пос. шахты им. Крупской были объединены в город областного подчинения — Губаха. Существует 12 версий возникновения названия города Губаха, одна из них гласит, что город получил своё имя по названию реки Губашки, впадающей в Косьву рядом с городом. Значительное сокращение населения произошло в Губахе в 1960-х (как и в целом в Кизеловском угольном бассейне, вступившем в период длительной депрессии). Закрытие Кизеловского угольного бассейна привело к окончательному упадку экономики окружающих Губаху шахтерских городов и поселков и негативно отразилось на социальной сфере города и качестве жизни в нём. На здоровье населения сказывается неблагоприятная экологическая обстановка в городе. Тут до сих пор производят метанол, формалин, уротропин, пентаэритрит, формиат натрия, карбамидоформальдегидный концентрат, карбамидоформальдегидные смолы, технологический кислород, полиамид, каменноугольные лаки, нафталин, каменноугольное масло, кокс, сульфат аммония, бензол, дёготь и многое другое.

Источник фото: https://ilipin.livejournal.com/136435.html

Источник фото: https://ilipin.livejournal.com/136435.html

Горнолыжная база Губаха

С одной стороны город приходит к упадку, с другой очень привлекателен для горнолыжников так как тут расположен один из самых крупных горнолыжных склонов на Урале. И если вы посещаете город в зимнее время не упустите возможность побывать на склоне.

горнолыжная база Губаха, схема трасс

горнолыжная база Губаха, схема трасс

Пещера Мариинская

Наконец, третьей достопримечательностью   этого, внешне малопривлекательного города, является Мариинская пещера. Правда доступна она лишь опытным спелеологам. Простым туристам, без специального снаряжения, лучше туда не спускаться.

Координаты: 58°52′46″ с.ш. 57°36′37.2″ в.д. Пещера сухая, маршрут с множеством колодцев, многолетний ледник. Категорийность 2А, глубина 50 м, длина ходов 1000 м.

Расположение пещеры Мариинская Схема пещеры Мариинская

Больше фотографий можно посмотреть тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *