Чертов палец, Усьвимские столбы

Ночью пошел дождь. Мелкой моросью он постукивал по палаточному тенту. Замирал на какое-то время и начинался вновь. Ситуация не поменялась и к рассвету: безветрие, небольшие облачка испарений и снова все тот же промозглый дождь.

Наш лагерь вяло двигался, выполняя утренние дела. Даже завтрак не заряжал нужным настроением. Как моряки старинных судов в томительном безделии пережидали штиль, мы ждали погоды. Ближе к обеду солнце стало появляться в окнах между моросящей сыростью, но явно в недостаточном количестве, чтобы просушить тропу.

Чертов палец, Усьвимские столбы

Поднялась вода в Усьве. Кто-то вчера выехал на прибрежные камни на машине и оставил ее там. А сегодня автомобиль оказался на островке, отрезанным от материка приливом. Чуть позже прибежал хозяин и мы недолго развлекли себя наблюдая спасение тойоты.

Мы косо поглядывали на группы которые возвращались с Чертова пальца. Туристы шли по пояс в грязи и потом долго отстирывали вещи и обувь в речке. Задерживаться и киснуть тут под промозглой моросью не было никакого желания, поэтому пообедав, прихватив перекус и согревающий чай, в ближайшее солнечное окно рванули на покорение Чертова пальца.

Тропа уверено проглядывала в подлеске иногда спускаясь к камням на берегу, а иногда снова забираясь круто в гору. Поверхность представляла собой жидкую кашу из глины, земли, камней и корней деревьев. Но тем не менее, первое время удавалось даже оставаться чистыми. Хотя скорость движения была очень низкой, но мы брезгливо обходили опасные участки, перепрыгивали через лужи и быстро прятались от набегавших иногда потоков воды с небес.

Направление движения очень предсказуемо, поэтому к этому месту вы выйдете без труда:  с автодороги хорошо виден железнодорожный мост, нужно двигаться к нему на машине через деревню, затем спешится, пройти под мостом вверх по течению реки, пройти насквозь туристическую базу и придерживаясь этого направления двигаться прямо по тропе. Через 3-4 километра тропу пересечет широкая просека с газопроводом. Продолжаем движение прямо. Километров через 5 от моста круто поворачиваем направо в гору и начинаем подъем до самых столбов. Координаты места:  N 58°39.106’; E 57°34.202’

 

Достигнув вершины, наша компания взбодрилась. Сделали много фотографий, но опять были изгнаны дождем. Как я уже говорил, на пути туда удавалось оставаться относительно чистыми, но на крутом спуске, сначала одно падение…потом другое… и вот уже вся группа не разбирая дороги хлюпает по колено в грязи иногда спотыкаясь и набирая в ботинки свежую порцию грязного месива. Настроения правда это не убавляло, скорее наоборот. Пришли в лагерь к ужину. Как и другие туристы сначала кисли в реке в попытках отстирать грязь, а уже потом у жаркого костра откармливали себя вкуснейшим ужином.

Чертов палец, Усьвимские столбы

Чертов палец был главной контрольной точкой нашего путешествия, но не последней. Предстояло еще встать на несколько дней  на затопленных карьерах с чистейшей бирюзовой водой и посетить «белые пески» Березняков. Об этих и других достопримечательностях читаем в ВК. Путешествуйте с нами или самостоятельно, пишите о своих приключениях, делитесь своими впечатлениями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *