Прошло чуть больше недели со старта нашей экспедиции, но создавалось впечатление, что Барнаул находился где-то в прошлой жизни. Да что говорить о Барнауле: в далеком прошлом мы проскочили Новосибирск, побывали в шторме под Омском, подивились Тобольском, объехали Тюмень. Даже от Екатеринбурга, навсегда покорившего наши сердца, отделяла целая вечность. И только сегодня, на восьмой день нашего путешествия, мы достигли уральских предгорий.
Перед нашими взглядами тут и там открывались живописные панорамы, но при этом места тут совсем не дикие. Дело в том, что Урал — это сокровищница полезных ископаемых. Из 55 видов важнейших полезных ископаемых, которые разрабатывались в СССР, на Урале представлены 48. Поэтому повсеместно в тайге разбросаны шахты и предприятия. Туристы эти места так же не забывают. «Старая» горная система хоть и не славится своими вершинами(Самая высокая точка 1895 м, гора Народная), но блещет разнообразием карстовых полостей и пещер, различных разломов и скальных комплексов. Да и под ноги тут нужно смотреть внимательней, может Вам повезет стать обладателем уральского самоцвета.
После поворота с трассы на север наш маршрут разнообразили горные серпантины и постоянные перепады высот. Поэтому к турбазе в районе Усьвимских столбов экипаж прибыл уже ближе к пяти вечера. Разбили лагерь и стали обдумывать дальнейшие действия: с этого места был старт для двух достопримечательностей, являющихся визитными карточками Урала — Каменный город (Чертово городище) и скалы Чертов палец. Проблема была в том, что скоро стемнеет и не хотелось петлять в ночи незнакомыми тропами. Можно отложить все походы на завтра, но мы уже привыкли, что если погода дает передышку, то лучше скорее ей пользоваться, потому что потом шанса может не быть.
Через какое-то время решение пришло само-собой — местные туристы сказали, что накануне без перерыва в этих местах шли дожди и дорога на Чертов палец, и без того опасная, сейчас почти непроходима. Поэтому мы поспешили захватить оставшуюся часть светового дня и отправились ко второй точке на карте.
Добраться туда очень просто. Проехав поселок Усьва с одноименной речкой, через 900 метров видим указатель направо. От поворота движемся еще 5 километров и спешиваемся. Там возле большой вывески находим тропу и по ней прибываем на место.
GPS-координаты Каменного города: 58°43.351; 57°37.974
Что-то подобное мы уже видели накануне недалеко от Екатеринбурга, но данный комплекс намного масштабнее. Это многоуровневый лабиринт из огромных валунов, созданный природой. Другое название Каменного города — Чертово городище или Черепахи. Ученые считают, что так называемые улицы образовались из-за того, что миллионы лет назад здесь текла река. Именно она пробила ходы между скал. Летом в тут проходит уникальный для России театральный фестиваль «Тайны горы Крестовой», где актеры выступают прямо на скалах.
Город настолько большой, что вернулись в лагерь мы далеко затемно. Завтра предстояло добраться до второй точки, одной из визитных карточек Урала и Пермского края — Усвимских столбов и главного из них Чертова пальца.
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и будьте в курсе самых свежих новостей блога. Путешествуйте с нами или самостоятельно, пишите о своих приключениях, делитесь своими впечатлениями! Продолжение следует…