Сушим продукты в поход

Полгода назад приобрел чудо отечественного приборостроения — сушилку для овощей марки одного местного завода. Наконец, пришло время его полноценного применения, и в этом выпуске мы готовимся в поход на сушеных продуктах.

Всем, кто ходит в затяжные походы, не нужно описывать всех преимуществ сушеной еды перед другими видами заготовок. Для остальных же скажу, что основополагающим фактором является вес. Например, 5 кг говяжьего фарша у меня превращались в 1 кг. Килограмм лука высушивался до каких-то пары сотен граммов. Способ удобен еще и тем, что сушить можно практически все: овощи, фрукты, зелень, мясо.

Чем сушить

Прибор для сушки овощей (не путать с сублимацией) сейчас есть в любом магазине электроники, а цена колеблется от 1500 до 4000 руб. Есть конечно агрегаты и подороже, но для наших целей они избыточны.

Сушилка овощей Ротор

Если вы забудете нормы для сушки продуктов, то на любой сушилке есть подсказки

В качестве альтернативы можно использовать домашнюю духовку, но процесс сушки получается более дорогим и трудоемким. Такая сушка допустима, если пользоваться ей приходится крайне редко и не хочется загромождать место на кухне бесполезным прибором. В ином случае электросушилка – наше все!
Чтобы правильно выбрать сушилку, нужно соблюсти всего лишь несколько правил. На ней должна быть регулировка температуры. Обычная сушка градуирована до 70 градусов, все, что выше, — это уже духовка ;-). Второе, на что бы я обратил внимание, — это фракция сетки в поддонах. Ищите поддоны с самой мелкой ячейкой, просто поверьте. Третье — объем, выбирайте его по потребностям.

Как сушить

Самый простой процесс сушки у зелени и овощей. Зелень я сушил, крупно порезав. Так меньше мусора проваливается на силовые агрегаты сушилки. Остальные овощи нарезал так, как если бы собирался готовить их прямо сейчас. Особенно советую насушить 4-5 красных болгарских перца, предварительно порезанного кольцами. Места такой овощ займет немного, но при этом одно-два колечка придадут неповторимый аромат походным блюдам.

Сушка овощей в поход

Перцы придают походным блюдам неповторимый аромат

Нет смысла сушить, редис, огурцы – эти овощи не вернутся в первозданное состояние, а в сушеном виде – бесполезны.
Особняком среди овощей стоит картофель. Если высушить его сырым, то он почернеет, а при дальнейшей готовке приобретет неприятный привкус.

Рецепт сушки картофеля:

Картофель чистим, моем, нарезаем небольшими ломтиками 3-4мм толщиной. Нарезанный картофель кидаем в кипящую подсоленНую воду на 3 минуты. По истечении времени желательно мгновенно его вынуть. И в таком полусыром состоянии высушивать 6-9 часов при температуре около 60 градусов, регулярно меняя поддоны местами.

Сушка фруктов ничем примечательным не отличается, по времени и температуре очень схожа с сушкой овощей. Приятным бонусом в походе были высушенные лимоны, а неповторимый аромат кашам придавали банановые чипсы.

Сушка овощей в поход

Лук до(слева) и после(справа) сушки

Теперь самый трудоемкий и ответственный этап — начинаем сушить мясо. Первое правило — выбираем нежирное мясо, так как жирное будет очень сложно высушить. Есть два способа такой сушки: мясо предварительно готово, или мясо сушится сырым. На просторах интернета в одних местах пишут, что сырым можно сушить только курицу, в других то же самое пишут про говядину, для себя я сделал вывод, что оба способа подходят для любого мяса. Для своего похода я готовил говядину, а сырой сушил курицу. И то, и другое было съедено на ура.

Сушка говядины в виде фарша:

Как понятно из заголовка, нам необходим говяжий фарш. Количество жира в нем должно быть минимально. Необходимо раскалить сковороду с минимальным количеством масла. Фарш обжариваем, регулярно помешивая, добавляя по вкусу соль, перец, другие специи. По готовности мясо выкладываем на поддоны сушилки равномерно в 1 слой, чтобы во время сушки мясо не проваливалось внутрь сушилки, предварительно можно положить на дно поддона марлю в 2 слоя. Включаем температуру на 65 градусов и сушим 8-12 часов, регулярно меняя поддоны местами.

Курицу я готовил сыровяленой, но для такого способа мясо предварительно маринуется:

Для сушки курицы нарезаем ее филе на тонкие куски(не более 4 мм толщиной). Нарезку заливаем маринадом из смеси соевого соуса соли и сахара(можно добавить специи). Подойдет любой маринад. Тщательно все перемешиваем и ставим в холодильник. Иные источники пишут, что достаточно получаса, но я для перестраховки оставлял мариноваться на всю ночь. Затем раскладываем кусочки на поддон сушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выставляем температуру на 55 градусов и сушим 14 часов, регулярно меняя поддоны местами.

Курица получилась настолько удачной, что ее с удовольствием ели в готовых блюдах, использовали сырой в качестве перекуса и делали заказы наперед после того, как вернемся из похода, как прекрасную закуску.

Таблица выхода сухого продукта

 

Продукт Выход сушеного продукта(г) Вес до сушки(г)
Картофель 640 1806,451613
сушёные овощи 309 2142,857143
Сушеное мясо 2200 5700

Как готовить из сушеных продуктов

Для приготовления сушеных продуктов мы бросали их сразу в холодную воду, а к концу готовки они приобретали свой первозданный вид. Последовательность заброски такая же, как если бы вы готовили из свежих продуктов. Всё кроме  моркови, картошки, свёклы, репы  можно кидать прямо в горячую воду, сушёные овощи и мясо варятся не дольше, чем крупа или макароны. Единственное, что нужно помнить, чтобы пожарить такие продукты, их нужно предварительно замочить на 15-20 минут, иначе они будут гореть.

Подпишись на группу в ВК и будь в курсе всех последних новостей блога.

Один комментарий к записи “Сушим еду в поход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *