Полгода назад приобрел чудо отечественного приборостроения — сушилку для овощей марки одного местного завода. Наконец, пришло время его полноценного применения, и в этом выпуске мы готовимся в поход на сушеных продуктах.
Всем, кто ходит в затяжные походы, не нужно описывать всех преимуществ сушеной еды перед другими видами заготовок. Для остальных же скажу, что основополагающим фактором является вес. Например, 5 кг говяжьего фарша у меня превращались в 1 кг. Килограмм лука высушивался до каких-то пары сотен граммов. Способ удобен еще и тем, что сушить можно практически все: овощи, фрукты, зелень, мясо.
Чем сушить
Прибор для сушки овощей (не путать с сублимацией) сейчас есть в любом магазине электроники, а цена колеблется от 1500 до 4000 руб. Есть конечно агрегаты и подороже, но для наших целей они избыточны.
В качестве альтернативы можно использовать домашнюю духовку, но процесс сушки получается более дорогим и трудоемким. Такая сушка допустима, если пользоваться ей приходится крайне редко и не хочется загромождать место на кухне бесполезным прибором. В ином случае электросушилка – наше все!
Чтобы правильно выбрать сушилку, нужно соблюсти всего лишь несколько правил. На ней должна быть регулировка температуры. Обычная сушка градуирована до 70 градусов, все, что выше, — это уже духовка ;-). Второе, на что бы я обратил внимание, — это фракция сетки в поддонах. Ищите поддоны с самой мелкой ячейкой, просто поверьте. Третье — объем, выбирайте его по потребностям.
Как сушить
Самый простой процесс сушки у зелени и овощей. Зелень я сушил, крупно порезав. Так меньше мусора проваливается на силовые агрегаты сушилки. Остальные овощи нарезал так, как если бы собирался готовить их прямо сейчас. Особенно советую насушить 4-5 красных болгарских перца, предварительно порезанного кольцами. Места такой овощ займет немного, но при этом одно-два колечка придадут неповторимый аромат походным блюдам.
Нет смысла сушить, редис, огурцы – эти овощи не вернутся в первозданное состояние, а в сушеном виде – бесполезны.
Особняком среди овощей стоит картофель. Если высушить его сырым, то он почернеет, а при дальнейшей готовке приобретет неприятный привкус.
Рецепт сушки картофеля:
Картофель чистим, моем, нарезаем небольшими ломтиками 3-4мм толщиной. Нарезанный картофель кидаем в кипящую подсоленНую воду на 3 минуты. По истечении времени желательно мгновенно его вынуть. И в таком полусыром состоянии высушивать 6-9 часов при температуре около 60 градусов, регулярно меняя поддоны местами.
Сушка фруктов ничем примечательным не отличается, по времени и температуре очень схожа с сушкой овощей. Приятным бонусом в походе были высушенные лимоны, а неповторимый аромат кашам придавали банановые чипсы.
Теперь самый трудоемкий и ответственный этап — начинаем сушить мясо. Первое правило — выбираем нежирное мясо, так как жирное будет очень сложно высушить. Есть два способа такой сушки: мясо предварительно готово, или мясо сушится сырым. На просторах интернета в одних местах пишут, что сырым можно сушить только курицу, в других то же самое пишут про говядину, для себя я сделал вывод, что оба способа подходят для любого мяса. Для своего похода я готовил говядину, а сырой сушил курицу. И то, и другое было съедено на ура.
Сушка говядины в виде фарша:
Как понятно из заголовка, нам необходим говяжий фарш. Количество жира в нем должно быть минимально. Необходимо раскалить сковороду с минимальным количеством масла. Фарш обжариваем, регулярно помешивая, добавляя по вкусу соль, перец, другие специи. По готовности мясо выкладываем на поддоны сушилки равномерно в 1 слой, чтобы во время сушки мясо не проваливалось внутрь сушилки, предварительно можно положить на дно поддона марлю в 2 слоя. Включаем температуру на 65 градусов и сушим 8-12 часов, регулярно меняя поддоны местами.
Курицу я готовил сыровяленой, но для такого способа мясо предварительно маринуется:
Для сушки курицы нарезаем ее филе на тонкие куски(не более 4 мм толщиной). Нарезку заливаем маринадом из смеси соевого соуса соли и сахара(можно добавить специи). Подойдет любой маринад. Тщательно все перемешиваем и ставим в холодильник. Иные источники пишут, что достаточно получаса, но я для перестраховки оставлял мариноваться на всю ночь. Затем раскладываем кусочки на поддон сушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выставляем температуру на 55 градусов и сушим 14 часов, регулярно меняя поддоны местами.
Курица получилась настолько удачной, что ее с удовольствием ели в готовых блюдах, использовали сырой в качестве перекуса и делали заказы наперед после того, как вернемся из похода, как прекрасную закуску.
Таблица выхода сухого продукта
Продукт | Выход сушеного продукта(г) | Вес до сушки(г) |
Картофель | 640 | 1806,451613 |
сушёные овощи | 309 | 2142,857143 |
Сушеное мясо | 2200 | 5700 |
Как готовить из сушеных продуктов
Для приготовления сушеных продуктов мы бросали их сразу в холодную воду, а к концу готовки они приобретали свой первозданный вид. Последовательность заброски такая же, как если бы вы готовили из свежих продуктов. Всё кроме моркови, картошки, свёклы, репы можно кидать прямо в горячую воду, сушёные овощи и мясо варятся не дольше, чем крупа или макароны. Единственное, что нужно помнить, чтобы пожарить такие продукты, их нужно предварительно замочить на 15-20 минут, иначе они будут гореть.
Подпишись на группу в ВК и будь в курсе всех последних новостей блога.
Спасибо за достоверную информацию