На обратном пути в Екатеринбург мы наткнулись на скромный указатель «Мемориал Романовых» : с дороги отходил небольшой проселок, а через несколько метров он заканчивался поляной, с правой стороны которой стояли деревянные ворота, с парой табличек и вывеской.
Поскольку эта остановка не домашняя заготовка, а произошла абсолютно случайно, то и вся информация об этом месте была получена уже позже по возвращению домой.
Мемориал Романовых был создан в Поросёнковом логу близ Старой Коптяковской дороги – там, где в 1991 году были обнаружены останки членов царской семьи Николая II, расстрелянных в 1918 году в Екатеринбурге. Но обо всем по порядку.
Ночью на 17 июля 1918 года, уже какое-то время содержавшихся в доме инженера Ипатьева, Романовым было сказано, что близ города белые, и в верхнем этаже находиться опасно. По лестнице они спустились в подвал. Там Романовы попросили стулья, чтоб сесть, и охранники принесли им два стула. Затем 11 узников остались наедине с командой из 7 самых поверенных красноармейцев и чекистов, и Янкель Юровский коротко сказал что-то вроде «ваши друзья уже близко, поэтому мы приняли решение вас расстрелять». По некоторым сведениям Николай II смог лишь переспросить: «Что?». Ответом на «что» были выстрелы: первым Юровский убил самого Николая, расстреляв из нагана в упор, но расстрел длился долго, и княжны плакали, пытаясь закрыть друг друга. От зашитых в их корсеты брилиантов рикошетили пули. Привыкший истекать кровью Алексей оказался самым живучим, и его Юровский добил выстрелом в голову. Ни одной пули не досталось горничной Демидовой, которая теперь стояла в углу и крестилась — и кто-то из расстрельной команды заколол её штыком.
Официально о казни Николая было сообщено в «Уральском рабочем» 22 июля 1918 года, а о семье и приближённых было сказано, что они погибли при попытке эвакуации.
За ликвидацию останков отвечал Пётр Ермаков, рабочий Верх-Исетского завода. Под утро 17 июля грузовик с трупами поехал прочь из города в деревню Коптяки, где Ермаков в 1907 году тренировался в лагере боевиков. Он знал, что там есть заброшенная шахта, которую выкопал в годы «золотой лихорадки» некий подрядчик Гаврила. У Ганиной Ямы красные раздели покойников и сожгли их одежду. Один из чекистов срезал с мёртвой княжны кольцо вместе с пальцем, что Ермаков заметил и пресёк. Но сбросив тела в шахту, Ермаков обнаружил, что найти их там будет очень легко. Следующий день Ермаков разрешал эту ситуацию в Уралсовете, и к вечеру 18 июля вернулся на Ганину Яму с бочками серной кислоты и бензина. Достав тела, он повёз их дальше в лес, надеясь схоронить в более глубокой шахте. Но в Поросёнковом логу грузовик уткнулся в непролазную грязь, которая и стала могилой: тела были изрублены на мелкие кусочки, брошенны сначала в серную кислоту, а затем в огонь, так что остались лишь черепа и мелкие фрагменты костей. Их и закопал Ермаков в болоте, сверху постелив гать. Белые следователи во главе с Николаем Соколовым хоть эту гать и приметили, но найдя сгоревшую одежду и отрезанный палец у Ганиной Ямы, пришли к выводу, что тела были уничтожены там без остатка.
Могилу в Поросёнковом логу нашли ещё в 1979 году геолог Александр Авдонин и писатель-сценарист Гелий Рябов, о чём и заявили в 1991 году. После множества экспертиз, подтвердивших подлинность останков, в 1998 году Романовых торжественно перезахоронили в Петропавловском соборе Петербурга. Но Поросёнков лог был местом глухим и неприметным, да и название его неблагозвучное — поэтому вторым центром почетания Страстотерпцев стала Ганина Яма.
Вот такая история этого места. В настоящий момент мемориал Романовых поддерживается только на добровольных началах на пожертвования горожан. Ничем неприметная поляна хранит в себе память о жутких и великих страницах нашей истории.