Чертово городище Екатеринбург

Уже прошло полтора года c нашей поездки на Урал, а перечисление посещенных достопримечательностей до сих пор не закончилось. Многие из них связаны с городом Екатеринбург, который сначала планировался как транзитная точка, а в результате оказался чуть ли не самой насыщенной частью всего пути. Ранее я рассказывал про брошенный тальковый карьер Старая линза, а на следующий день путь лежал в северную часть города, точнее в пригород. Сегодня мы посетили скальный массив Чертово городище.
Чертово городище Екатеринбург
Первое научное описание останцев было составлено в 1861 году членами УОЛЕ. Массовые посещения на Чёртова Городища начались в конце XIX века, после открытия Уральской железной дороги. В 1980—85 годах район скал закрывался для посещения туристами. За эти годы был вывезен весь мусор, расчищены завалы, оборудован один из первых в СССР скалодром. Естественным образом восстановился травяной покров, подросли деревья.

Чертово городище Екатеринбург

Скалы находятся на вершине горы и представляют собой каменный гребень высотой 20 метров. С одной стороны он настолько пологий, что позволяет забраться без всякого снаряжения, а вот с Севера это трудно преодолимая стена с категорией сложности для скалолазов от 6а до 7с+. От того место интересно для всех  туристов, а так же для специалистов в области спасательных операций. Однако с какой бы стороны вы не начали восхождение, в финале вознаграждением станет потрясающий вид.

 

Как добраться до чертова городища?


Место расположено  в 6 км к югу от посёлка Исеть в окрестностях Екатеринбурга.  Сойдя с поезда, нужно пройти метров 200 назад вдоль ж/д путей. Здесь вы увидите автомобильную дорогу, уходящую под небольшим углом направо. Идти по ней мимо промышленных предприятий. Постепенно дорога переходит в улицу Заводскую. По ней нужно пройти до конца, после чего повернуть направо на ул. Мира (на ней стоят желтые двухэтажные дома).

Метров через 50 после этого, после дома № 3 (перед продуктовым магазином) повернуть налево. Эта дорога идет в лес. После лесничества у подножия горы будет развилка. Наезженная грунтовая дорога поворачивает налево, нам же нужно идти прямо по дороге в долгую гору. Это прямая тропа к нужным нам скалам. По ней нужно идти прямо в южном направлении, никуда не сворачивая. Даже зимой она всегда хорошо натоптана.

Координаты чертова городища

56.941667, 60.347222
Чертово городище Екатеринбург
Вот такой вот интересный объект на сегодня. Довольные и порядком уставшие мы двинулись в обратный путь. Вечером нас еще ждал променад по Екатеринбургу, а завтра посещение следующего пункта в программе —  Дидинского тоннеля и, возможно, кладбища паровозов в Шумково. Но неожиданно, на обратном пути, мы наткнулись еще на одну достопримечательность, пусть напоминающую о печальных страницах в истории нашей страны, но все же заслуживающую особого внимания. Продолжение следует ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *