Озеро Яровое

На расстоянии 450 километров от Барнаула расположено озеро Большое Яровое знаменитое не только своими целебными грязями, но и насыщенной ночной жизнью. Сегодня отправляемся в город Яровое, для знакомства с местными достопримечательностями. Он появился благодаря эвакуированному в эти края из г. Перекопа бромного завода в 1943году. В 44-том Завод и обслуживающая его ТЭЦ были запущены, а через 4 года во всю заработала стройка инфраструктуры для   сотрудников предприятия. А сам статус города поселок Яровое получил 30 марта 1993.

 

Озеро Яровое

В двухтысячных на фоне упадка химического предприятия началось интенсивное развитие курортных объектов, которое продолжается и по сей день. Построен санаторий для лечения грязями, причалы с пляжами, кафе и танцевальными площадками, по воде курсируют катамараны и плавучие веранды. Для большего привлечения туристов на набережных регулярно выступают Российские звезды. В общем тут есть все для курортного отдыха.

Когда ехать на Яровое

Лето в Сибири короткое, поэтому сезон на Яровом не долог — едем в конце июня и до середины августа, если погода будет благоприятна. В обычное же время пик посещений приходится на июль.

Дорога на Яровое

В радиусе приблизительно 500км расположены такие крупные города, как Новосибирск, Омск, Барнаул. На самолете непосредственно до курорта добраться не удастся, а вот автомобилем, поездом или автобусом без проблем. К сожалению автомобилистов ждет неприятный сюрприз, связанный с качеством дорог. Как житель Алтайского края, могу сказать, что ни одного стопроцентно качественного асфальта туда не ведет. Если ехать через Камень-на-Оби, то проблемы начинаются от самого города при маршруте через Панкрушиху, это же актуально для автотуристов из Новосибирской области. А следуя маршрутом через Ребриху, Родино, Кулунду дорога станет хуже в Романовском районе и совсем превратиться в разбитую  грунтовку, если послушать навигатор и в  Родино не повернуть на Благовещенку. Омским маршрутом ездить не доводилось, однако если у кого-то есть такой опыт буду рад дополнить статью.

Дорога Барнаул — Яровое

Дорога Новосибирск — Яровое

Дорога Омск — Яровое

Где поселиться

Город «заточен» под туристов и стремительно совершенствуется в этой области. Во-первых, это гостиницы и мотели всех мастей их уровень навскидку можно определить в среднем на 2-3 звезды и цена колеблется в районе 1500руб за номер. Намного привлекательней в этом плане гостевые дома с индивидуальными коттеджами, зонами барбекю, бассейном и другой инфраструктурой. И, в-третьих, сами жители независимо от того связана ли их жизнь с градообразующим предприятием или нет, в качестве дополнительного заработка сдают свое жилье. Цены достаточно гуманные для курортного отдыха: койко-место в хостеле вам обойдется в 500 рублей,  домик 20-40кв. метров 1200-1400 за сутки, большой дом от 50 до 100кв. метров соответственно 1500-3500руб. Однако при тщательном поиске  можно наткнуться на варианты «побольше и подешевле». Даже если это будет жилье далеко за первой линией, добраться до местных развлечений не составит труда на машине, такси(60-100руб) или просто прогуляться пешком.

Озеро Яровое

Достопримечательности

Для любителей насыщенного отдыха в городе есть краеведческий музей, зоопарк с большой коллекцией животных, дельфинарий, аквапарк. Ну а если захотелось сделать необычное фото, то можно отправиться на экскурсию. Самая яркая из них — Бурлинское месторождение соли, Бурсоль. Поездка туда займет около 40 минут:

А отъехав всего 70 метров от Большого Ярового можно попасть на озеро Теплый ключ — пресное небольшое озерцо хорошо прогретое солнцем.

Ну а если комфортный отдых не ваш выбор, то вокруг Большого Ярового огромное количество мест, для того чтобы встать с палаткой. Однако не забывайте, что любое лечение хорошо в меру и нахождение в воде должно быть ограничено по времени в особенности наличия сердечных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *