Nature hike 20D

Первый раз я услышал об этой палатке в рекомендации одной путешественницы, которая пользовалась ей на маршруте GR-20 по Корсике, а затем увидел в еще одной рассылке с туристическими лайфхаками. Наконец, и сам стал счастливым обладателем данного товара. Сочетание цены и характеристик, действительно, очень заманчиво: приблизительно за $100 вы получаете палатку высокого класса, облегченную до 1кг. Круто, не правда ли? Давайте проверим действительно ли это так.

Выбираем палатку на Aliexpress

Давайте разбираться с самого начала, а для этого зайдем в магазин на aliexpress. Давать ссылки на конкретный я не буду, цена +/- у всех одинакова, есть отличия в количестве дополнительных «подарков», которые, разумеется, уже включены в цену.
Мой продавец предлагает дополнительно лишь второй пол, который полностью совместим с палаткой и позволяет использовать ее без внутреннего тента. Такая комплектация позволяет укрыться от дождя или зноя.

 

Палатка Nature Hike с Aliexpress

Комплектация без внутреннего тента

В походе мы успешно использовали второй пол как отдельный элемент снаряжения, создавая навес для вещей от непогоды.
Но вернемся в магазин. Как правило,(мне не попадалось иного) на одной странице вы можете купить целый спектр расцветок и модификаций палатки от Nature Hike:

 

Обзор палатки Nature Hiking

Обычная картина при выборе палатки Nature Hike

Продавец предлагает:

  • три цвета(белый, зеленый, оранжевый)
  • три размера(однушка, двушка и трешка)
  • две модификации(со снегозащитной юбкой и без)
  • две модели(20D и 210Т)

По поводу последнего пункта, модели отличаются друг от друга по цене, весу и характеристикам, хотя выглядят почти одинаково.

210T. Ткань —  полиэстр, индекс влагозащищенности 3000мм, вес примерно на треть больше чем у 20D, цена ниже.

20D. Ткань — силиконовая пропитка, индекс влагозащищенности 4000мм, соответственно на треть легче, цена выше.

Внимательно проверяем все пункты выбора и оформляем заказ. Для меня переплата за вес была оправдана, также я редко хожу в походы один, поэтому одноместная палатка мне не подходит. Очень часто в отзывах попадалось, что по количеству мест лучше брать с запасом, т.е. если нужны апартаменты для двух человек, то нужно брать трехместную палатку для комфортного размещения, также если тамбур окажется недостаточно большим для размещения вещей, то можно положить их внутри, поэтому выбор был очевиден.

Три недели спустя…

Палатка приехала посредством службы доставки прямо в офис, никакой дополнительной платы за это не взималось. Внутри посылки набор алюминиевых, почти невесомых колышков, ветровые стропы, алюминиевая дуга (единая для всей палатки), внутренняя палатка, внешний тент и второй пол(в качестве подарка от продавца), все элементы в персональных чехлах.

Обзор палатки Nature Hike

Инструкция по сборке пришита к чехлу, но и без нее палатка устанавливается за пару минут. При первой установке в квартире Nature Hike определенно вызывает восторг. Но не будем останавливаться на достигнутом и перейдем к полевым испытанием.

Обзор палатки Nature Hike

Так получилось, что палатка попала сразу в 2 типа походов: автопутешествие на берег реки в щадящих условиях и более жесткое пешее восхождение к Аккемскому леднику.

Испытание первое, щадящее.

Буквально через пару дней после получения покупки мы отправились за город, где 2 дня жили в ней вдвоем с супругой. По внутренней, исторически сложившейся  традиции палатка устанавливалась около полуночи, и проблем  не возникло, так что удобство установки –неоспоримый плюс. Для двух человек палатка довольно просторная, в тамбуре немного места, но достаточно для размещения небольшого количества вещей. Однако в основной части палатки хороший запас по длине: при моем росте 185 см, можно расположиться во всю длину, при этом сверху или снизу останется запас, чтобы кинуть рюкзак или какие-то вещи.

 

Обзор палатки Nature Hike

Палатка спокойно пережила кратковременную грозу, при этом в случае жаркой погоды верхний тент можно убрать, а на поверхности останется просто огромная по площади часть москитной сетки позволяющая свежему ветерку проникать внутрь, при этом ограничивая доступ назойливым насекомым и мусору и позволяя комфортно подремать внутри  днем, не мучаясь от зноя.

Обзор палатки Nature Hike

Внутри есть четыре кармашка для хранения мелочёвки, но не более того. После того как в одном из них в течение ночи полежал мобильный телефон, карман немного растянулся, но дальше определенного предела растяжение не пошло. Лично мое мнение — кармашков внутри маловато.

Обзор палатки Nature Hike

Стандартно к потолку пристрочен крюк для подвески фонарика, а также 4 петлички по периметру, возможно, для подвески гамака для мелких вещей или для чего хватит фантазии.

Обзор палатки Nature Hike

Палатка в собранном виде ниже,чем ее кемпинговые собратья, скаты крыши более крутые, что намекает  на возможность более экстремального использования в условиях сильного ветра.

Обзор палатки Nature Hike

 

Вывод —  для кемпинга вдвоем испытание полностью пройдено, но посмотрим, как она справится с тем, для чего создана.

Обзор палатки Nature Hike

Испытание второе, пожоще.

Главная причина покупки этой палатки — это небольшой вес. Трехместные апартаменты умещаются в 1,8 кг в сравнении с 4х килограммовым Free time, который служил мне верой и правдой до этого, Nature Hike кажется невесомой. Вес — неоспоримое достоинство. Удивительно, насколько шагнули ВПЕРЕД технологии в течение моей походной жизни, ведь еще до сих пор в кладовой лежит 2-х местный советский монстр  польского производства массой  около  20 кг(!) Теплый, ламповый, при этом уже давно не пригодный для таскания в горы.

Обзор палатки Nature Hike
Но вернемся от лирического отступления к нашим испытаниям. В этот раз идем в пеший поход к подножию Белухи. Нас ожидают прохладные, влажные ночи и жесткая солнечная активность днем. Также внутри будут размещаться уже три человека и снаряжение.
На страничке продавца в трехместной палатке рекомендуют ложиться «валетом», когда человек посередине разворачивается головой к выходу. Мы спали в одном направлении и в принципе размещение в ширину трех человек вполне сносное. Три каремата раскладываются на полу в ширину также практически без нахлеста. Однако из-за крутых скатов крыши два человека по краям лицом упираются практически в потолок,ПОЭТОМУ кому-то  это может показаться некомфортным.
Для длительного похода спартанское(тесное) размещение внутри я считаю оправданным, поскольку сам смысл в экономии веса и объема в пользу снижения нагрузки на тело и прохождения более длинных дистанций.

Обзор палатки Nature Hike
Однако тут нас поджидает другая проблема — конденсат. В холодную ночь из трех туристов испаряется очень много влаги. С одной стороны китайцы, кажется, пытались решать эту проблему: большая поверхность москитной сетки не задерживает воздух во внутреннем слое, он доходит до внешнего тента и  выпадает в виде конденсата. Теоретически, конденсат должен стекать за пределы палатки по тенту, но на практике получается, что в районе швов и мест, где дуги соприкасаются с тентом, капли задерживаются. С потолка начинает капать на туриста, лежащего посередине, в двух точках: в районе ног  и на лицо. Это, конечно, не реки, но в условиях общей сырости не очень приятно.

далеко не каждая современная палатка может похвастаться такой вентиляционной системой, которая эффективно препятствует образованию конденсата, в определённых условиях способного уподобиться дождю и данная палатка по-видимому не исключение

Но вопрос влаги еще не закрыт. Будь то конденсат или прошедший дождик – непроницаемость ткани на высоте. Действительно, конденсат мочит только внутреннюю поверхность, а дождь остается только снаружи. Но когда палатка мокнет с любой стороны, ткань теряет натянутость и в складках копится избыточная влага, которая не может скатиться вниз, что означает в условиях, когда есть и конденсат и снаружи идет дождь, что любое неосторожное движение будет стряхивать воду внутрь. Как только снаружи становится сухо, и к этому добавляется ветерок, палатка быстро просыхает, и ткань снова становится натянутой как барабан.

Nature Hike обзор палатки

Nature Hike на настоящих испытаниях

Палатки серии Nature Hike  уже довольно популярны среди походников, и в местах наших стоянок они тоже попадались. Хочу заметить, что одноместные палатки, похоже, лишены этого недостатка, их ткань оставалась довольно хорошо натянутой даже после дождя. Полагаю, что и в двухместной палатке это проблема проявляется в меньшей степени.

Обзор палатки Nature Hike

Выводы

Вместо вывода просто тезисно распишу достоинства и недостатки:

+

  • Малый вес
  • Быстрая установка и сборка
  • Высокое качество пошива
  • Жесткая конструкция
  • Низкая цена

  • Трехместная модификация тесновата для троих
  • При ночевке втроем копится конденсат(не хватает вентиляции), может капать внутрь
  • Мало кармашков
  • На больших размерах тент ослабляется при увлажнении

P.S. 

После того как палатку развернули под ветер и в ней снова стали жить двое, проблема с ночным конденсатом опять ушла. На второй неделе пребывания в предгорьях Белухи, после протяженного ночного дождя тент все-таки сдался и к утру с потолка закапало. Не знаю сколько там было миллиметров влаги но предел был найден. Достаточен ли для вас такой «практический индекс влагозащищенности» вкупе  ухудшенной вентиляцией против невероятно малого веса и невысокой цены решать Вам.

Больше фото в инстаграм

Всем побольше походов! До новых встреч!

 

3 комментария “Обзор палатки Nature Hike с Aliexpress

  1. Привет, спасибо за обзор!
    А куда крепятся ветровые оттяжки? Я на фото увидел только пару у основания.
    У двухместной модели их было в 2 раза больше.

    1. Приветствую, на тенте три точки крепления оттяжек, с тыла одна, и две на крыше по правую и левую сторону от входа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *