азурит
Лазурское месторождение карта
GPS координаты:  51°6′2″N, 82°23′17″E
Село, названное по имени месторождения (Лазурское), открытого здесь еще в 1720 г.  Ф. Лелесновым. В тот год царские рудознатцы были не первыми. Они лишь наткнулись на заброшенные штольни.
Этот как и большинство рудников XVIII-XX вв. расположено на месте более древних,  выработок. На берегу Колыванского озера обнаружено поселение древних металлургов конца 3-го – начала 2-го тысячелетия до н. э.  По реке Змеевка сохранились штольни тех времен, когда Рудный Алтай населяла легендарная чудь, древний загадочный народ, о котором неизвестно ничего, кроме бытующих в народе легенд.

Лазурское месторождение

А название месторождения – от минерала азурит, одного из карбонатов меди(Cu3(СО3)2(ОН)2), который и красит здешние камни в синий цвет. В отвалах азурит встречается вместе с малахитом и по сути и то, и другое является соединениями меди. В камнях синего цвета меди содержится больше чем в камнях зеленого.

Один из самых распространенных  — синий пигмент. Получали его из природного минерала азурита. Известен с античных времен. Имел широкое употребление в Древнем Египте. К ранним произведениям, в которых был обнаружен азурит, относятся, например, — энкаустическая икона «Богоматерь с младенцем»(VI в.), икона «Спас Златые Власы( XIII в.); настенные росписи церкви Федора Стратилата (XIV в., Новгород), церковь Рождества Богородицы (XIII в., Ахтала, Армения). Натуральный пигмент использовался во всех видах живописных техник без ограничения. Краски, изготовленные на основе азурита, пользовались большой популярностью у европейских художников XV — середины XVII в.  Данный пигмент  не требовал таких затрат сил и времени на обогащение, как лазурит, однако давал прекрасный синий цвет

Азурит

Сначала я думал, что вандалы пролили на камень синей краски, настолько неестественно яркая лазурь смотрится на фоне окружающих камней.

Бывает так, что картины эпохи Возрождения такие, будто художник был дальтоником, например, море зеленое! А художник рисовал море синим, просто азурит со временем позеленел. Такой процесс наблюдается только с искусственным азуритом и только в настенной живописи. Натуральный азурит не претерпевает со временем никаких изменений. И, кстати, искусственный азурит со временем превращается не в малахит, как думают многие,  а в зеленый хлорид меди — атакамит.

Отвалы лазурского месторождения

Марсианские пейзажи Лазурки

Но вернемся к нашему месторождению, ведь оно еще богато не такими яркими, но намного более ценными рудами. Разработки вели здесь до 1870 годов. Добыто было около 3 тысяч тонн меди, около 400 тонн свинца, около 1200 тонн серебра. Но с ликвидацией медно-рудной промышленности на Алтае остановились работы и на Лазурке. Пишут, что довольно долго в надежде на возобновление работ одна из штолен поддерживалась в рабочем состоянии. Потом месторождение забросили окончательно. Вторую жизнь месторождение получило в 60-х годах в советское время, но через 10 лет вновь покинуто.

Лазурское месторождение, остатки шахт

Все, что осталось от шахт

В 1998 году месторождение ненадолго превратилось  в ООПТ (Особо охраняемую природную территорию), а в 2014 году Управлением по недропользованию по Алтайскому краю месторождение было выставлено на торги в надежде вновь начать разработку, но аукцион не состоялся в связи с отсутствие заявок.

Борнит Cu5FeS4

Борнит

По данным геологов, в недрах Лазурского месторождения до сих пор имеется:
свинца — 38600 тонн, цинка — 155300 тонн, меди — 39000 тонн, серебра — 101200 тонн, золота — 2297 кг, кадмия — 653500 тонн, серы — 375000 тонн,. Также в рудах выявлены незначительные количества  селена, галлия, теллура, таллия, индия.
Отвалы лазурского месторождения

Камни вблизи месторождения всех теплых расцветок, а в низинах пахнет спичечной серой

Так или иначе тут очень красивые места, которые обязательно нужно посетить, а если продолжить свой путь глубже в лес, то вас ждет знаменитое Ревневское месторождение, где в 1819 году был обнаружен 11-метровый монолитный кусок яшмы, из которого позже была сделана знаменитая Царица ваз.
Лазурское месторождение