Мертвый город Иныльчек

Построенный в 1989 году, Иныльчек расположен у границы Кыргызстана и Китая на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Дорогу среди горных скал в район, богатый залежами полезных ископаемых — вольфрама, олова, молибдена и других металлов, начали строить в 1980 году. В СССР было решено построить городок с широкой инфраструктурой для их добычи и переработки.

В нем планировалось поселить более 20 тысяч человек. Для обеспечения жизнедеятельности сотрудников Сары-Джазского горно-обогатительного комбината и шахтеров возвели многоэтажные дома, школы, больницы, спортивные площадки. Здесь даже была взлетная полоса и аэродром. После окончания строительства сюда стала съезжаться молодежь со всего СССР. После развала Советского Союза жизнь стала угасать — работы не было, люди начали уезжать. Сейчас в Иныльчеке живет около 30 семей да несколько  пограничников несут вахту у его вьезда. Жители держат скот и пускают к себе туристов-альпинистов, идущих на озеро Мерцбахера или покорять семитысячные горные вершины. Данная территория закрыта как приграничная и требует специального разрешения для посещения.

Мертвый город Иныльчек

Эти места полны мертвенной тишины, которую изредка разгоняют проезжающие на восхождение альпинисты. Мертвые дома с полной внутренней отделкой уже никогда не примут к себе жильцов и всю эту мрачную картину дополняют низко-висящие, тяжелые облака, с которых то и дело срывается противная морось….

Мертвый город Иныльчек

Мы ехали  несколько часов по горным серпантинам, среди раскиданных по дороге валунов, под мерный шум реки Сары-Джаз. Это было похоже на погружение — равномерный уход от цивилизации, от солнечного предгорья в нечто похожее на космос.  Атмосфера напомнила фильм «Сайлент хил». Время растягивается и не имеет значения. Все пространство заключено в этой небольшой долине окруженной горами. Из-за низко-опустившихся облаков воздух стал похож на вату. Тут нет страхов, нет надежд. Наступает какое-то мертвенное спокойствие, ты просто понимаешь, что ты тут один. Может тебя  совсем не существует только сознание растворенное в этой вате.

Мертвый город Иныльчек Мертвый город Иныльчек Мертвый город Иныльчек Мертвый город Иныльчек Мертвый город Иныльчек Мертвый город Иныльчек Мертвый город Иныльчек Мертвый город Иныльчек Мертвый город Иныльчек Мертвый город Иныльчек Мертвый город Иныльчек Мертвый город Иныльчек Мертвый город ИныльчекФото и материал: Андрей Скрягин

Ссылки по теме: как проехать в иныльчек, как оформить документы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *