Ущелье Джети-Огуз, Киргизия, Иссык-Куль

Сегодня посетим  ущелье Жети-Огуз(Жети Огузе), расположенного приблизительно в 30 км от административного центра Иссыккульской  области, города Каракол.

Одной из особенностей местности является, то что все ущелья, расположенные вокруг Иссык-Куля разные и это добавляет впечатлений путешественнику. В нашем, горы состоят из красного песчаника, насыщенного оксидами железа. Такие почвы богаты различными минералами: смотрите под ноги и может вам повезет найти интересный «камушек»!

Ущелье Джети-Огуз, Киргизия, Иссык-Куль

Скала разбитое сердце

Прямо на входе нас встречают, так называемые «Семь быков» — семь выдутых ветром возвышенностей красного цвета. Затем дорога переходит в грунт петляя внутри ущелья, раз за разом пересекая одноименную реку. Наконец, автомобиль можно оставить и немного прогуляться.

Ущелье Джети-Огуз, Киргизия, Кок-Жайык

Высокогорная долина Кок-Жайык (Поляна цветов). Высота 2050 метров над уровнем моря

Во-первых, вам на глаза попадутся три аккуратных домика. По одной версии в этих домах жили советские космонавты, проходя реабилитацию после полетов. В том числе и первый советский космонавт Юрий Гагарин.  По другой(более вероятной), домики эти появились в 1990-х гг. и, конечно же, космонавтов не видели. Но космонавты в этих местах бывали. В 1970-х гг., в рамках программы Института Медико-Биологических проблем, ущелье Джеты-Огуз посетили Елисеев, Аксенов, Рукавишников и Лебедев. Жили они в санатории, а на «поляну цветов» ездили для тренировок. Однако доподлинно известно, что Гагарин посещал другое ущелье Иссыкульской области — Барскоун, а так же бывал в Аксу, Караколе.

Жети-Огуз
Ущелье популярно из-за своей доступности и близости к городу, поэтому сфера туристических услуг тут шагает широким шагом — есть возможность и в юрте посидеть, и кумыса отведать. Но раз уж мы пришли любоваться на природу, то давайте проследуем к водопаду — главной достопримечательности этого места. Местные предложат конный тур, он стоит копейки, но я бы все-таки прогулялся пешком, потому что водопад совсем рядом.

Ущелье Джети-Огуз, Киргизия, Водопад "Девичьи слезы"

Водопад «Девичьи косы»

 

Ущелье Джети-Огуз, Киргизия, Иссык-Куль

Как добраться до водопада девичьи косы

Координаты домиков космонавтов 42°17’31″N 78°15’32″E

Координаты водопада девичьи косы:  42°18’1″N 78°15’11″E

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *