Ущелье Барскоон, Киргизия, Иссык-Куль

Ущелье Барскоон, Киргизия, Иссык-Куль

Продолжая осмотр южного берега Иссык-Куля, побываем в ущелье Барскоон (Барсово ущелье), протяжённостью около 10 км.
Оно знаменито своими водопадами. Один из наиболее известных — «Слёзы барса». А так же стоит посетить ещё три: «Борода аксакала», «Брызги шампанского» и «Чаша Манаса». Последний, согласно легенде, образовался после того, как Манас зачерпнул воды рукой, и от этого в скале остался след.

Не забудем посетить  памятник первому космонавту Ю. А. Гагарину, который очень любил это место и отдыхал в находящемся неподалеку военном санатории Тамга. Есть непроверенные сведения, что он сам присутствовал на открытии этого памятника. В пост-перестроечные времена вандалы потрудились над его разрушением, но сейчас облик Юрия Алексеевича снова украшает ущелье, правда реставраторы придали ему слегка азиатские черты лица.

Родники и речушки, впадающие в реку Барскоон — вымывают крупинки золота из земных недр, и в солнечные дни они сверкают у их берегов.

Ущелье Барскоон, Киргизия, Иссык-Куль

Через Барскоонское ущелье проходит автомобильная дорога на перевал Кумтор (4000 м), где на одноименном руднике канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Ltd. добывает золото. Золото добывается открытым способом, для чего была разрушена целая гора. Старожилы этих мест утверждают, что климат на Иссыкульском побережье, из-за этого вмешательства, меняется в худшую сторону. В начале двухтысячных с присутствием этой компании был связан еще один неприятный инцидент — перевернулась цистерна с цианидом и вещество попало в реку Барскоон, которая впадает в Иссык-Куль. Хотя цианид быстро разрушается на воздухе, образуя нерастворимый осадок, область лишилась туристов на этот сезон.

В 145 км к востоку от Рыбачьего недалеко от южнобережного Иссык-Кульского шоссе расположено селение Барскоон. С ним связано множество археологических находок, так как поселение очень древнее.

Как известно, Иссык-Куль озеро бессточное, но в зависимости от климатической обстановки и тектанических движений оно то убывает, то вновь полноводно. С древних времен его воды скрывают от нас историю этих мест, но раз за разом археологи извлекают из под воды доказательства, что это был эпицентр множества событий на заре цивилизации.

Ущелье Барскоон, Киргизия, Иссык-Куль

Серпантин шоссе ведет по крутому подъему на перевал Барскоон (3754 м) через хребет Терскея. За перевалом Барскоон дорога проходит мимо одного из озер Яшилькуль с зеленой водой (около 2 км в длину), пересекает пустынную долину реки Арабель и среди огромных гранитных глыб и сплошных осыпей по мрачному ущелью круто поднимается на хребет Джетимбель к перевалу Суек (тюрк. Кость, высота 4005 м) в 38 км к югу от Сары-Мойнока. Спуск с перевала Суек приводит на суровые Карасайские сырты.

Ущелье Барскоон, Киргизия, Иссык-Куль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *