Велопервомай 2016   Во второй раз мне посчастливилось присоединиться к общесибирскому велопробегу, в народе называемому «велопервомаем». Проводится он ежегодно, чтобы объединить увлеченных велоспортом и велотуризмом людей, и для того, чтобы доказать новичкам, насколько это классно. Заметно, что «Велопервомай» набирает обороты.  В этом году пробег собрал почти триста участников. Местом «старта» стал «финиш» прошедшего года — в селе Черга, в Горном Алтае.

Велопервомай 2016

День первый: Черга — Шебалино.

Темной ночью Черга встретила барнаульскую команду моросящим дождем. Но для настоящих велотуристов это не проблема. Не расстроило барнаульцев и то, что машина со снаряжением и палатками пришла на полчаса позже. Атмосфера в лагере была веселой, оттого ненастье никто не замечал.

Постепенно подтягивались велоотряды из других городов. Казалось, они прибывали всю ночь. Гудели двигатели автомобилей, слышались голоса людей.

К утру  природа все-таки сдалась под таким натиском: выглянуло солнце. Хотя и ненадолго. Но перед стартом все же удалось просушить промокшую накануне палатку.

В девять утра, как и положено, прозвучали наставления организаторов. Затем был дан долгожданный старт. И уже через одиннадцать километров нас ждал поворот на первый спецучасток (перевал высотой 1155 метров)… Тут началось то, ради чего все и собрались — «русский велотуризм». Велосипеды вязли в грязи. Конечно, в таких условиях не обошлось без поломок: на перевале сразу у двоих участников вышли из строя трещетки. Техника сдается намного раньше людей и не прощает недокрученых педалей, неотрегулированных багажников, растянутых цепей. Хотя, на мой взгляд, в этом году крупных поломок было намного меньше чем в предыдущем.

После грунтового спуска, проехав село Шебалино, отряд велопервомайцев встал на первую стоянку.  В итоге за день было пройдено 47 километров.

Велопервомай 2016

День второй: пер.Апшуяхтинский — Верх-Апшуяхта — пер.Каспинский.

Задача на второй день — прохождение 35-километрового участка с двумя перевалами. Всех ждали в лагерь пораньше, так как были запланированы традиционные конкурсы с призами.

На перевалах живописные горные пейзажи дополнял снег, от которого уже начали отвыкать городские жители, но все же — успели немного соскучиться. «Велопервомайцы» лепили снежных баб, играли в снежки. А потом…головокружительный грунтовый спуск.

Однако, туризм это не только преодоление горных перевалов, бродов и лесов, но и песни у костра до глубокой ночи , гречка с тушенкой, хорошее настроение и дружная компания.

Завтра всех ждали знаменитые броды Каспы…

Велопервомай 2016

День третий: Каспа — Элекмонар.

Дорога по ущелью Каспа пересекает одноименную реку много раз, поэтому участникам велопервомая пришлось хорошенько промокнуть. Были и падения, и промокшие рюкзаки. Но бонусом за пройденные испытания служила живописная долина реки Катуни. Затем — еще немного пыльных грунтовок и небольшая отдушина: участок с хорошим асфальтом под горку. За день было пройдено почти 86 километров.

Велопервомай 2016

День четвертый: там, где не прошел первомай.

Утром перед нами предстала живописная картина: велосипеды и палатки, накрытые снежным одеялом. Любоваться бы, да любоваться… Но впереди ждал серьезный спецучасток с грязевыми ваннами. Лагерь охватила неопределенность. Одни говорили надо продолжать, другие собирались сойти с дистанции. В общем, со стартом тянули. Организаторы взвешивали силы участников и шансы проехать предстоящие глубокие броды бурной реки. Наконец, спецучасток отменили. Вместо него предложили альтернативный маршрут с асфальтом, а финиш перенесли от Кызыл-Азека к селу Соузга.

Однако, трое барнаульцев решили, что велопоход без опасных препятствий — не велопоход. И, поскольку я поклонник бессмысленного и беспощадного велотуризма, конечно же присоединился. Мы отправились по первоначально заданному маршруту. Скажете, безумие? Но живем ведь только раз!

В этот день пробег для нас составил 76 километров с набором высоты до 1050 метров. Но мы все-таки успели спустится к намеченному сроку в село Майма и пересечься с автобусом основной группы. Авантюрная затея закончилась благополучно, а о том как это было, лучше всего поведают фотографии.

P. S. Поход был отличным! Побольше и вам интересных приключений!

 

Велопервомай 2016 Велопервомай 2016 Велопервомай 2016 Велопервомай 2016 Велопервомай 2016 Велопервомай 2016Автор: Андрей Скрягин

Фото: Андрей Скрягин, Владимир Широкий

Один комментарий к записи “Велопервомай 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *