Тайга. Мы на старте.

Совсем недолго задержавшись дома, вновь потянуло на приключения. Задачей нового похода было: повозить велосипед в поезде, взять с собой настолько мало вещей, насколько это возможно, при этом преодолеть 1000км за 2 ночи и один день. Ах да, совсем забыл, что предстояло еще проехать живописные 110 км на велосипеде и посетить Томскую писаницу.

Маршрут Тайга - Кемерово

Сборы

 

Как я уже говорил, одной из целей было проехать поход с минимальным количеством вещей — никаких спальников, палаток, кастрюль. Только велосипед, легкий рюкзак и встречный ветер. К слову, ветер действительно ожидался встречный.

Провоз велосипеда в поезде

Правила РЖД гласят, что велосипед перевозится бесплатно если суммарный вес багажа не превышает 36 кг, а общая длина(по совокупности длина, ширина и высота) —  180см.

Значит долой багажник, снимаем руль, колеса, откручиваем переключатель, скручиваем педали. Все это обернуть пищевой пленкой. Получается компактно. Теперь это нужно было повторить на вокзале перед отправкой. После этого собрать на станции прибытия. При посадке на автобус из Кемерово требования к багажу уже были не такими жесткими.

Снаряжение

Второй пункт — инструмент и запчасти к велосипеду. Нужно взять все те инструменты которыми разбирался велосипед, две камеры, заплатки, насос, мультитул, выжимку. Не помешает бросить также передний и задний фонарь.

В-третьих, медицинская аптечка и документы.

И заключительным пунктом немного еды. Питание решено было организовать по пути следования, а непредвиденные ночевки в хостелах. Этот новый вид комфортного велотуризма для нас кажется ненадежным и диким:).

 

19:46. Старт гонке

 

В 19:00 мы прибыли на вокзал, билеты куплены заранее, дальнейшее будущее выглядело весьма смутно. Но время думать о настоящем. Подкатываем к вагону и разбираем велосипеды, до отправления остается меньше четверти часа. Дальше погрузка и до утра можно перевести дух. К слову даже после полного разбора велосипед не входит на третью полку в боковушке, только в купе.

В вагоне обычная жизнь — однодневные знакомства, уставшие от длинной дороги попутчики, лапша залитая кипятком. Люблю ездить поездами за неспешное течение времени.

Осенняя дорога

5:05. Станция Тайга-1.

 

Ночью спал плохо: постоянно кто-то ходил, выселялись одни попутчики, заселялись другие, в вагоне было душно. Хотя под утро удалось уснуть, но уже почти мгновенно пора было снова вставать. Позавтракали, собрались, а дальше холодная осенняя ночь, незнакомый город. Велосипеды собрали быстро: наш поезд еще не успел тронутся, а мы уже покинули вокзал.

GT Avalanche 2012

8:12. Поселок Яшкино

В Яшкино закатили, когда уже было совсем светло. Еще километров за 5 в воздухе витал запах кондитерских изделий, шутили, что к нашему приезду пекут вафли. Кроме кондитерской фабрики поселок Яшкино также знаменит своим Цементно-Шиферным заводом.

Отсюда на нашем пути наконец-то начался асфальт, который сопровождал до самого Кемерово.

Щегол

12:19. Томская писаница

 

До писаницы доехали уже порядком замерзшие и уставшие. Пообедали в кафе горячей едой и осмотрели окрестности. Силы возвращались.

Вход в парк в выходные стоит 250р со взрослого человека.

Петроглифы

15:30. Где-то под Кемерово

 

“Здравия желаю, документы предъявите —  в поле, недалеко от трассы рядом с нами в буквальном смысле возник УАЗ ППС. — я местный участковый — молодой полицейский показал свое удостоверение — у нас участились случаи кражи велосипедов…”

Возможно в этот холодный день двое велосипедистов, севших перекусить недалеко от трассы, смотрелись совсем нелогично и кто-то вызвал полицию. Участковый изучил документы, сфотографировал велосипеды, порасспрашивал о нашем путешествии и снова неожиданно растворился.

 

16:20. Кемерово

 

Ну вот и почти закончился наш велоучасток. По городу проехали еще 10км, пристегнули велосипеды на автовокзале, переоделись и отправились в паб обсудить проделанную работу. Усталость и небольшое количество алкоголя  сделали свою работу —  сначала начало клонить в сон, а в автобусе я и вовсе потерял сознание, дорогу почти не запомнил.

Кемерово

6:05. Барнаул.

Организм снова сопротивлялся вылезать из теплого автобуса, но осталось совсем немного. Пройдено 1002 км за 35 часов. При правильно рассчитанном маршруте можно обходится цивилизованным питанием и ночевками, что собственно нами было проверено на себе.

Томская писанница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *