Непогода в горах наступает стремительно

Ледник Ирдык

Ущелье в Кыргызстане  в Иссыкульской области, а так же одноименный   ледник,  река, группа озер и село, расположенные в этом  ущелье. Каждый из названных объектов – достопримечательность. Отъехав около 10 км от административного центра Иссыкульской области – г. Каракол (Пржевальск) по южной стороне озера Иссык-Куль, мы увидим дорожный знак указывающий в сторону села Ирдык.

Хотя  не обязательно проезжать через  село, но давайте сделаем это, так как оно по-своему примечательно. Население  села Ирдык — этнические дунгане, народность когда-то населявшая западную часть Китая. Известна была своей воинственностью и верой в ислам.

В начале прошлого века  дунгане организовали восстание против властей Китая. Восстание было подавлено, а сама народность была подвергнута репрессиям. В результате выжившие были вынуждены бежать через границу в Российскую Империю, где получили убежище и смогли организовать автономии. Одна из них  — село Ирдык.

Поход на Ирдык

Неопытный турист может подумать, что в Кыргызстане живут только кыргызы  и ознакомившись с их бытом в каком-то одном городе или селе, может сложить неправильное впечатление о культуре всей страны. На самом деле население этой страны еще и узбеки, уйгуры, дунгане, арабы, русские и еще множество национальностей и малых этнических групп. Дунганам, удалось сохранить быт и культуру предков. Въезжая в село  хорошо заметно различия в бытности этих людей, по постройкам,  по одежде. Да и сам тип лица  отличается от тех же кыргызов. Кстати, дунгане стремятся к чистоте крови и свадьбы в основном происходят внутри этноса.

Проехав  через село, мы увидим небольшую речушку, вдоль которой ухабистая дорога идет вверх по ущелью. Речушка носит свое название от ледника из которого образуется, она дает воду для питья селу, а так же орошает близлежащие поля. Взяв жизнь из ледника, в итоге впадает в озеро Иссык-Куль. Вода холодная, с видимыми известковыми примесями.

Вид на ледник Ирдык

Вдоль реки можно подняться довольно высоко на автомобиле, но в итоге его все равно придется оставить. По дороге будут попадаться юрты чабанов, сами чабаны, много домашнего скота, но так же можно увидеть и хозяев этих мест – сусликов. В солнечный день они снуют тут и там и совершенно не боятся ни машин ни людей.

Спешившись продолжайте движение по тропе. Советую прихватить хорошую палку, т.к. местные собаки сбиваются в стаи и довольно агрессивны.  Но тут как повезет, может они Вам не встретятся. По дороге предстанут прекрасные и величественные горы, луга, леса.

p1130969

Остается пройти совсем немного и Вы увидите сам ледник. Вода стекающая с него, образует так же небольшое озеро. Хотя растительность на этой высоте скудна, тем не менее на озере встречаются утки. Вид немного мрачноват, но по-своему прекрасен. Желаю незабываемой прогулки.

Если следовать инструкции, то вернутся можно за один световой день, поэтому специального снаряжения в дороге не понадобится.

Автор: Андрей Скрягин

Фото: Андрей Скрягин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *