Озеро Яровое

Такие надписи «кричат» с баннеров по всему Алтайскому краю, начиная с апреля-мая. Именно в это время большинство людей начинают задумываться о предстоящем отдыхе, а владельцы отелей на Яровом – открывают бронирование на летние месяцы.

Для тех, кто слышит об озере Большое Яровое рассказываю вкратце. Это бессточное горько-солёное озеро на западе Алтайского края. Рапа Большого Ярового (высококонцентрированный раствор солей (наиболее часто — NaCl) озера близка по химическому составу к рапе озёр Сакское (Крым) и Тамбукан (Кавказские Минеральные Воды). Кроме этого, богато озеро и иловой грязью. Бытует даже мнение, что вода в озере Большое Яровое по своему составу аналогична составу воды Мёртвого моря в Израиле и обладает ярко выраженными лечебными свойствами. А теперь подробнее об особенностях города-курорта Яровое.

Когда лучше ехать?

Ответ на этот вопрос неоднозначный. Как повезет с погодой. В этом году сезон на Яровом официально открывается только в конце июня, хотя техническое открытие гостиниц, баз отдыха и кафе состоялось еще в начале месяца.

В предыдущие годы, напротив, уже с середины-конца мая город приобретал все черты туристического: с гуляющими в купальниках, развитой уличной торговлей и пустыми полками в магазинах к вечеру.

Окончание сезона также каждый год варьируется. Чаще всего официальное закрытие планируют на середину августа, но если погода радует, то и до конца августа-начала сентября город еще наполнен отдыхающими.

И все-таки самый лучший и надежный месяц – июль. Есть один минус: в это время цены здесь достигают предела и свободных мест для размещения остается мало.

Кто приезжает на озеро?

Для себя условно я разделила всех туристов на озере на три группы: молодежь, которая приехала покупаться, получить шикарный загар (а его правда можно там получить всего за пару дней) и оторваться ночью на Ярбате (ниже расскажу, что это); семейные пары, которые, как правило, не приезжают одни, а целой компанией таких же семейных людей с детьми; пенсионеры – да-да, их тут много.

Озеро Яровое

Молодежь приходит на пляж после 2-3 часов дня, отоспавшись от ночной тусовки. Живут ребята в основном в квартирах, которые снимают посуточно. Это максимально экономный вариант. На озере 2 причала: «22 причал» и «42 причал». И так повелось, что «22 причал» стал неформальным пляжем для молодежи, а на «42 причале» больше людей пожилого возраста. Но! Деление условное. Мы с подругой как-то два дня загорали именно на «42 причале», чувствовали себя при этом комфортно.

Семьи с детьми чаще всего стараются на пляже быть до обеда, а потом уходят в аквапарк «Лава». Стоимость полного дня в этом году там составляет 1200 рублей, есть почасовая тарификация, детей до 3-х лет пропускают бесплатно. Честно признаться, сама не была в аквапарке ни разу, но поговаривают, что зря. Помимо традиционных горок там есть несколько водных аттракционов и хороших бассейнов.

Яровое

Проживают «семейные» в основном в больших домах и коттеджах, которые снимают в частном секторе города на всю компанию. Более обеспеченные граждане могут позволить себе домики в гостичных комплексах на берегу озера. Отдыхающие с детьми последний вариант часто отметают по причине того, что до 4-5 утра в прибрежной зоне проходят крайне шумные вечеринки.

Люди старшего возраста приезжают на Яровое полечиться. О целебных свойствах солей и грязей озера ходят легенды. В основном пожилые люди лечат суставы и кожные заболевания. Кто-то это делает «дикарем», а кто-то покупает путевку в санаторий «Химик», который расположен в 200 метрах от озера Яровое и работает круглогодично. Кроме этого, в городе есть единственная в Сибири краевая физиотерапевтическая больница «Озеро Яровое» по лечению грязями местных озёр кожных, неврологических, гинекологических заболеваний, болезней опорно-двигательной системы. Сама я до последнего не верила в лечебный эффект воды озера. В 2017 году я приехала туда с прыщами, от которых ни одна мазь не помогала избавиться. Я искупалась ровно два раза и заметила положительный эффект. Купила потом еще домой соли из озера, готовила соляные растворы и протирала лицо. И почти за неделю процедур лицо стало чистым, без единого прыща.

Ярбат

Так местные жители по аналогии с московским Арбатом прозвали улицу Гагарина. На летний период часть улицы перекрывают для движения транспорта. На Ярбате расположены основные кафе и бары, и, главное, выход к озеру. Также на этой улице есть большой торговый ряд, где можно купить сувениры: магнитики, деревянную посуду и украшения, изделия из кожи и шерсти, мед и многое другое. Конечно же, здесь на каждом шагу

Озеро Яровое

продаются расфасованные в банки и бутылки соли и грязи из озера. А еще лето – время заработок для местного населения, поэтому на каждом шагу вам будут встречаться лотки с домашними огурчиками, зеленью, вареной кукурузой, горячими пирожками. Подобный набор вам предложат и на пляже озера, где то и дело слышно: «Горячие пирожки! С яйцом, капустой!». Цены, кстати, приемлемы. За пирожок с вас возьмут от 20 до 30 рублей.

Улица Гагарина, или Ярбат, начинается от квартала А, проходит через квартал Б, центральную часть города. Именно в этих районах города туристы стараются снять квартиры.

Яровое

Отличительная курорта Яровое – его компактность. Основная часть домов была построена в 80-90 годах, когда наблюдался пик развития химического завода. Именно благодаря массовой застройке в один период в городе ровные улицы и невозможно заблудиться.

Что поедим?

Еда – это отдельный пункт в моих путешествиях. Первым делом я стараюсь попробовать местную кухню, оценить эту статью расходов в отдыхе.

Как я уже писала выше, для себя всех туристов я разделила на три группы.

Молодежь питается в основном в уличных кафе. Еда здесь стоит немногим более, чем в кафе других городов. К примеру, шаурма здесь стоит от 150 до 200 рублей. В этом году мы побывали в новом кафе итальянской кухни «LiMoncello», которое расположилось вблизи «22 причала». Пицца обошлась нам здесь в 360 рублей, коктейль «Пина Колада» — 200 рублей.

Рестораны Яровое

Семейные пары с детьми предпочитают в таких кафе делать только перекусы между посещением аквапарка, дельфинария и озера. Обычно эта группа туристов предпочитает приготовление еды в домах, которые они снимают. Топовым блюдом, конечно, становится шашлык. В частном секторе города запах шашлыка становится устойчивым на все лето. Покупать маринованное или свежее мясо можно без страха. Оно здесь просто не успевает залеживаться, а в июльские деньки бывает, что после 4-5 вечера его уже просто не купить. В городе широко представлена сеть региональных и российских торговый сетей: «Мария-ра», «Магнит», «Холди», «Пятерочка». В частном секторе много маленьких магазинчиков, в которых тоже можно купить все самое необходимое. При грамотном планировании расходы на еду будут вполне приемлемы.

 

Озеро Яровое

Где провести вечер?

Летом Яровое становится резиденцией звезд российского шоу-бизнеса. Сюда приезжают как те, кого уже немного или много подзабыли, так и те, кто еще «на плаву». К примеру, на выходных, когда мы там были, выступали Гуф и группа «Белый орел» (это те, кто поют о том, как упоительны в России вечера). В июле-августе ожидается выступление группы «Чиж и Ко», Тимы Белорусских, Ольги Бузовой и других . Цена билета на такие концерты от 800 до 1200 рублей.

Озеро Яровое

Каждый вечер в кафе «Узбечка», на пляже «Малибу», а также на уличных островках проходят вечеринки. Заканчиваются они, как правило, не раньше 4 утра. Кстати, не забудьте взять карту, которой вы будете рассчитываться во всех кафе и других организациях, расположенных на 22 и 42 причалах. Получить карту и пополнить счет можно сразу в нескольких кассах, остаток средств можно вернуть также в этих кассах.

P.S. Съездить на Яровое нужно обязательно. Загар за 2-3 дня можно получить не хуже того, с которым приезжают из Турции. Намного бюджетнее, чем поехать на море или даже в Горный Алтай. Спланируйте свой отдых на 4-6 дней, больше не нужно. Пока Яровое не может предложить такой спектр услуг, который бы позволил занять себя больше указанного времени.

Наталья Тарасова. 2019 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *