Выезд из Екатеринбурга был запланирован сразу после обеда, а на стоянку предстояло встать за 400 километров от города. Однако, сегодня этому плану не суждено было сбыться, во всяком случае второй его части. Выехав на федеральную трассу мы присоединились к многокилометровой пробке. Колонна не двигалась совсем. Сначала развлекали себя как могли, но когда угроза встать на ночевку так и не покинув города стала вполне реальной, в нашей кампании начал зреть креатив по путям решения ситуации. За всеми этими занятиями незаметно пролетело 3-4 часа и колонна задвигалась.
Ближайшей достопримечательностью на сегодня стал Дидинский тоннель. Ничем не примечательный перекресток с выездом на разбитый проселок, который ведет к месту, находится в 16 километрах от развязки на город Ревда.
Хотя наш авенсис уже «тертый калач» во внедорожных приключениях, но каждый раз он упорно продолжает доказывать свою к ним неприспособленность. В этот раз он тоже сопротивлялся. Сырая грунтовка, ухабиста да еще и шла довольно круто вверх, поэтому, после пары диагональных вывешиваний автомобиля, решили больше не мучить его и спешились.
Расположенный в 6 километрах к северу от Московского тракта, тоннель является излюбленным местом местных поклонников «урбан туризма». Даже в этот хмурый будний день мы встретили внутри группу спортсменов-мотоциклистов на грязных, видавших виды, эндуро.
Само сооружение находится в районе железнодорожного перегона, названного в честь посёлка Дидино, входящего в состав города Первоуральск. Его строительство было закончено в 1918. Оно велось вручную, почти без применения техники. Длина Дидинского тоннеля составляет 1123,7. Он имеет технологический изгиб, обусловленный плавным поворотом путей (Существует байка об изгибе в результате нестыковки при проектировании и строительстве). В эксплуатации строение пробыло 77 лет и в 1995 году было закрыто из-за того, что начало постепенно разрушаться. Причиной разрушения стали грунтовые воды. Рельсы вскоре разобрали, а входы закрыли решетками. Спустя время растащили решетки и в таком виде он стоит по сей день.
Кроме того, что тоннель заброшен, колоритно выглядит, является жильем для летучих мышей, а так же обладает уникальным климатом(лед внутри стоит до октября), он в первую очередь является частью истории нашей страны. Во время гражданской войны, Дидинский тоннель имел стратегическое значение — являясь важной артерией связывавшей Европу и Азию. Армия Колчака, которая в 1918-1920 годах имела существенное преимущество на Урале и в Сибири, не только способствовала возведению этого тоннеля, но пользовалась им.
Не терял он своего стратегического положения и после. В связи с этим, прямо на нем в советские времена располагалась военная часть(кстати уникальный симбиоз). В наследие сверху остались доты, где сидели автоматчики.
Так что для тех кто обожает полазить в этом месте настоящее раздолье: блиндажи, сам тоннель, дренажная система и несколько вентиляционных шахт глубиной до 46 метров. Кроме того для поклонников загадок в окрестностях, по мнению некоторых исследователей, располагается сильная геопатогенная зона: «деревья в лесу стоят с искривленными стволами, кустарники и трава – гигантского размера, животные и птицы избегают этого места, а у людей появляется чувство необъяснимого страха». По отзывам тех кто там бывал, подтвердились только искривленные стволы деревьев, но разумеется лучше проверить самостоятельно.
Мы с удовольствием пробежались внутри Дидинского тоннеля, сделали фотографии и заторопились обратно, так как день уже почти совсем иссяк. Однако, несмотря на спешку, ночевать все равно пришлось неподалеку — смысла начинать двигаться в такое время уже не было. Развели костер, поделились впечатлениями и приготовились к новым. Завтра нас ждала снова интересная экскурсия по достопримечательностям Урала и еще один ее интересный экспонат — кладбище паровозов…
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и будьте в курсе самых свежих новостей блога. Путешествуйте с нами или самостоятельно, пишите о своих приключениях, делитесь своими впечатлениями!